10 фактов, которые нужно знать о деле «Седьмой студии»

25.10.2018
14:09
Спецпроекты
На премьере фильма «Лето» на 71-м международном кинофестивале в Каннах, 9 мая 2018 года. Фото: Vianney Le Caer / Invision / AP

За полтора года дело «Седьмой студии» стало известным на весь мир. Театральные деятели и активисты поддерживают фигурантов и раз за разом высказываются о недобросовестности проведенного расследования в отношении Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софии Апфельбаум и Юрия Итина.

В преддверии начала рассмотрения по существу «Театрального дела» мы рассказываем, что нужно о нем знать.

1. Дело возбудили из-за проекта «Платформа»

В 2011 году Дмитрий Медведев провел встречу с деятелями искусства и заявил, что любит современный театр. На этой встрече худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников презентовал идею мультимедийного экспериментального проекта «Платформа», а позже основал «Седьмую студию». До 2014 года Минкульт финансировал проект и выделил на него в общей сложности более 200 миллионов рублей. В рамках «Платформы» за это время было реализовано более 300 различных проектов. 2015 году депутат «Единой России» Евгений Федоров, «Справедливой России» Алексей Казаков и ЛДПР Михаил Дегтярев направили в Генпрокуратуру запросы с просьбой проверить «Платформу» на предмет нецелевого использования бюджета.

2. Дело длится уже почти полтора года

23 мая 2017 года СК провел обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и директора РАМТ Софии Апфельбаум. На следующий день задержали бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бухгалтера студии Нину Масляеву. Через месяц 21 июня задержали бывшего генерального директора «Седьмой студии» Алексея Малобродского, а 22 августа – Кирилла Серебренникова. В конце сентября заочно арестовали Екатерину Воронову. 26 октября 2017 года задержали Софию Апфельбаум.

3. Всех обвинили в хищении. Сумма постоянно растет

Фигурантов обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Сначала сумма предполагаемого хищения составила 66,5 миллионов рублей, теперь она выросла до 133 миллионов. По версии следствия, фигуранты похитили эти деньги из бюджета, выделенного на реализацию «Платформы».

4. Для фигурантов избрали разные меры пресечения

Кирилл Серебренников и София Апфельбаум все время следствия находятся под домашним арестом. Алексея Малобродского сначала посадили в СИЗО, а позже из-за сильных проблем со здоровьем отпустили под подписку о невыезде.

5. Бухгалтер Масляева дала признательные показания

8 июня бухгалтер призналась в хищении денег и пошла на сделку со следствием. Ее дело выделили в отдельное производство, Масляеву перевели из СИЗО под домашний арест. На очной ставке с Кириллом Серебренниковым Масляева призналась, что украла пять миллионов.

6. Продюсер Екатерина Воронова арестована заочно

Продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова уехала из России еще до начала уголовного дела. Генпрокуратура попросила объявить ее в международный розыск. Продюсер написала открытое письмо, в котором рассказала, что все следствие в отношении Серебренникова ведется недобросовестно. Воронова рассказала, что в 2014 году «Седьмая студия» проводила аудит, результаты которой выявили хищения Масляевой.

7. Все имущество Серебренникова арестовано

В ноябре Басманный суд арестовал более 360 тысяч рублей, 60 тысяч евро и четыре тысячи долларов, квартиру и автомобиль режиссера.

8. Объемы, до которых разрослось дело, огромны

В окончательной редакции уголовное дело выросло до 120 томов. Сторона защиты хочет допросить 400 свидетелей, а обвинения – 47.

9. Все это время Кирилл Серебренников и «Седьмая студия» продолжали работу

Несмотря на уголовное дело «Платформа» продолжала работать. А Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, монтировал фильм «Лето». Кроме этого он смог поставить оперу Моцарта, которую покажут в Цюрихском Оперном театре. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал, что к сентябрю «Седьмая студия» поставила 15 спектаклей, провела 380 показов, на которые продали больше 30 тысяч билетов.

10. Фигуранты получили широкую поддержку по всему миру

На премьере фильма «Лето» на Каннском кинофестивале картину встретили овациями. Многие театральные деятели писали открытые письма, с просьбами проверить дело, активисты выступали с пикетами. А журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер даже сделали целый документальный фильм под названием «Театральное дело».