Адвокат Сенцова допустил продолжение голодовки режиссера

09.10.2018
13:25
Главное
Дмитрий Динзе. Фото: Павел Чиков / Facebook

Адвокат заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе предположил, что его подзащитный мог продолжить голодовку, об этом он рассказал «МБХ медиа», комментируя отсутствие официального заявления о прекращении голодовки у ямальского омбудсмена.

По словам Динзе, Сенцов мог продолжить голодать, узнав, как ведет себя ФСИН, первым сделав такое заявление.

«Возможно, Сенцов узнал, что творилось вокруг его голодовки в информационном фоне со стороны ФСИН, и просто решил продолжить голодовку. Потому что посчитал, что нет необходимости сниматься с голодовки, если ФСИН так себя ведет», – сказал Динзе.

При этом он предположил, что Сенцов действительно прекратил голодовку, но омбудсмен по ЯНАО просто не получил заявления об этом.

«Пак (омбудсмен по ЯНАО – прим. ред.) говорил, что ему Сенцов не предоставил заявление о прекращении голодовки. Но на самом деле Сенцов ничего и не должен был ему предоставлять. Заявление предоставляется начальнику учреждения о том, что лицо снимается с голодовки. На фоне этой путаницы, Пак и сделал такое заявление», – сказал адвокат.

До этого в интервью «МБХ медиа» Динзе рассказал, что Сенцов хотел, чтобы о прекращении голодовки сообщил его адвокат, а не сотрудники ФСИН, как это произошло.

5 октября на 145 день голодовки Олег Сенцов заявил о ее прекращении с 6 октября. Такое решение он принял, узнав, что ФСИН готовится начать его принудительное кормление. О выходе Сенцова из голодовки заявил замглавы ФСИН России Валерий Максименко. Он рассказал, что лучшие диетологи Москвы разработали для режиссера специальную диету.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав от России освободить всех украинских политзаключенных.

В 2015 году Олега Сенцова признали виновным в создании на территории Крыма террористического сообщества, и приговорил к 20 годам колонии строгого режима.

13 сентября Европейская народная партия, которая является крупнейшей фракцией Европарламента, выдвинула Сенцова на премию имени Сахарова.

В начале сентября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, говоря о политзаключенных, не смогла назвать ни одного из тех, что отбывают наказание в России и их количество. Однако в политзаключенные она причислила журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, осужденных в США бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, а также студентку Марию Бутину и сына депутата Госдумы Романа Селезнева.

24 сентября, Муниципальный совет Парижа проголосовал за то, чтобы незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов стал почетным гражданином столицы Франции. Муниципальный совет одобрил инициативу руководительницы города Энн Идальго.