Активиста «Открытой России» в Набережных Челнах допросили полицейские за акцию в «жёлтых жилетах»

13.12.2018
20:26
Главное

Сегодня, 13 декабря, сторонника «Открытой России» в Набережных Челнах Василия Тарасова допросили полицейские ОП «Электротехнический». Об этом сообщил депутат горсовета, сторонник Михаила Ходорковского и представитель «Открытой России» в Республике Татарстан Рузиль Мингалимов.

«Его хотели опросить по поводу вчерашней акции, но он сослался на 51 статью Конституции РФ, отказавшись свидетельствовать против себя», — сообщил в Facebook правозащитник и депутат набережночелнинского горсовета Рузиль Мингалимов.

Отметим, что накануне активисты «Открытой России» провели пикеты в «жёлтых жилетах». Они стояли у здания отделения Пенсионного фонда и мэрии с плакатами: «Мы против увеличения цен на бензин и НДС».

Активист «Открытой России» Василий Тарасов
Активист «Открытой России» Василий Тарасов

Также на плакате была приведена цитата из ст. 45 Конституции РФ: «Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Во время акции к активистам подошли полицейские и переписали их паспортные данные.

«Сейчас будут допрашивать всех подряд. Пойдёт конвейер», — заключил правозащитник и депутат набережночелнинского горсовета Рузиль Мингалимов.

Протесты в «желтых жилетах»

«Желтые жилеты» — спонтанное протестное движение во Франции, появившееся в конце 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используются участниками манифестации для идентификации друг друга. Первоначально причиной данных манифестаций послужило повышение цены на топливо, затем требования участников расширились. Сотни тысяч демонстрантов требовали правительство отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. 

Митингующие в желтых светоотражающих жилетах блокировали участки дорог и доступ к заправочным станциям, привлекая внимание автомобилистов к решению властей. Жилеты они надевали для того, чтобы не нарушать закон: присутствие человека без жилета на дороге для автомобилей карается штрафом.

После того, как протест дошел из периферии до Парижа, президент Франции Эммануэль Макрон предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц и не облагать налогом сверхурочную работу.

Судя по всему, движение дошло и до России.

В нескольких пабликах Набережных Челнов накануне распространялись призывы поддержать акцию. Так, автор сообщений пишет:

«Друзья, товарищи, союзники. Я вот тут всё думал, почему в нашей стране, в частности в Набережных Челнах так много недовольных людей политикой Путина и так мало людей выходит на улицы выражать своё протестное мнение?!..»

Далее описывается, что нужно сделать, чтобы присоединиться к протестантам.

Как сообщают собственные источники, в ближайшее время активисты оппозиционного движения Набережных Челнов и близлежащих городов планируют проведение круглого стола, на котором хотят скоординировать свои предстоящие акции и действия.