Алиев и Пашинян обсудили процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта

23.01.2019
11:22
Мнения

На полях Давосского всемирного экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы азербайджанского государства. Согласно информации, стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, ранее немецкий политолог, учредитель книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» научного издательства «Ибидем» Андреас Умланд заявил, что неурегулированность нагорно-карабахского конфликта является проблемой не только для Южного Кавказа, но и для всего мира, поскольку риск масштабных военных действий постоянно растет.

Нагорно-карабахский конфликт – это бомба с часовым механизмом

«Нагорно-карабахский конфликт – это бомба с часовым механизмом, причем никто не знает, когда она взорвется. Чем дольше откладывается его урегулирование, тем больше он обостряется и угрожает переходом с регионального на глобальный уровень. Худший исход – это возможное разрастание возобновленной войны между Арменией и Азербайджаном в боевые действия с участием их военных союзников. Россия и Армения состоят в ОДКБ, а Турция еще в 2010 году заключила с Азербайджаном Договор о стратегическом партнерстве. Турция, в свою очередь, является членом НАТО, и в пределе мы рискуем оказаться из-за нерешенности проблемы Карабаха на войне между Россией и Североатлантическим альянсом», – предупредил он.

«Конечно, маловероятно, что подобное случится, и все же сама возможность подобного сценария указывает на то, как высоки риски и угрозы региональной и макрорегиональной безопасности в нагорно-карабахском конфликте. Если решение не будет найдено в ближайшее время, ситуация станет слишком опасной для всех сторон и их союзников и партнеров. Международным организациям и ключевым посредникам в урегулировании конфликта стоит намного более серьезно подойти к этой проблеме», – призвал Андреас Умланд, добавив, что Запад пока что прикладывает больше усилий для решения совсем иных вопросов.

«Международное сообщество хотело бы видеть этот конфликт урегулированным, в том числе и Евросоюз, и НАТО. Но простого решения здесь нет, и Нагорный Карабах находится далеко от Европы, Франции и Германии, не говоря о США. Я думаю, Запад должен играть более значительную роль в посреднической работе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, однако пока приходится констатировать, что у западных политиков есть другие вопросы, которые кажутся им более важными», – пояснил эксперт.

Залогом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является готовность Баку восстановить разрушенные оккупированные азербайджанские территории для совместной жизни в Карабахе азербайджанской и армянской общин.

«Недавняя презентация азербайджанской общины Нагорного Карабаха продемонстрировала, что сейчас есть хорошая возможность для решения проблемы. Представители общины подчеркнули, что готовы включить армянское население Нагорного Карабаха в будущий объединенный Азербайджан, что гражданские права и интересы армянской общины будут соблюдены в полной мере. В связи с этим, я думаю, конфликт решаем, но усилий прикладывается пока недостаточно», – заявил немецкий политолог.

Также Андреас Умланд высоко оценил значимость Азербайджана для Европы с точки зрения обеспечения безопасности.

«Азербайджан не только играет очень важную роль для Евросоюза как крупная энергетическая держава, но и является союзником Турции, причем тот же договор 2010 года об азербайджано-турецком сотрудничестве мог бы быть моделью для восточноевропейского партнерства в сфере безопасности между странами-членами НАТО и странами «Восточного партнерства», – заключил он.