Американец, задержанный по обвинению в шпионаже: что о нем известно

23.01.2019
10:28
Портреты
Пол Уилан в Мосгорсуде, 22 января 2019 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

31 декабря ФСБ России сообщила о задержании в Москве гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии Пола Уилана. Как указано на сайте ФСБ, Уилана задержали еще 28 декабря «при проведении шпионской акции». Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы по статье 276 УК РФ (шпионаж). 22 января Мосгорсуд оставил обвиняемого под арестом до конца февраля. Рассказываем, что о нем известно.

Как оказался в России

Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев, постоянно проживал в США. По данным американских СМИ, 48-летний Пол Уилан приехал в Москву на свадьбу своего друга американца, который женился на россиянке. По рассказам брата-близнеца Уилана – Дэвида, задержанный вместе с этим другом служил в американской морской пехоте. Также Пол Уилан участвовал в боевых действиях в Ираке.

В 2008 году Уилана уволили со службы после приговора по обвинению в хищении имущества, пишет The Washington Post. За последние 10 лет он неоднократно бывал в России, в том числе как представитель кадрового агентства Kelly Services, где работал до 2016 года.

С 2016 года американец работает в компании производителя автомобильных деталей BorgWarner. Как говорит его брат, Пол Уилан отвечал там за защиту от краж и взломов, но точно не за кибербезопасность. У компании нет представительства в России, поэтому приезжал он как частное лицо. Также брат задержанного говорит, что Пол почти не знал русского языка.

Во «ВКонтакте» есть страница, предположительно принадлежащая Полу Уилану. Она ведется уже больше 11 лет. Хозяин страницы периодически публиковал короткие поздравления с российскими и зарубежными праздниками, а также выражал поддержку президенту США Дональду Трампу. О переписке с американцем во «ВКонтакте» телеканалу «Дождь» рассказали двое его друзей из социальной сети.

Пол Уилан. Фото: Paul N. Whelan / Вконтакте
Пол Уилан. Фото: Paul N. Whelan / Вконтакте

Юрий Головин – из Тольятти, с ним американец встречался в городе во время одной из поездок в Россию. По его словам, они познакомились для изучения языков и общались на культурные темы. Второй знакомый – Владимир Изотов. С ним американец познакомился, когда россиянин учился в Военном университете Минобороны.

Обвинения

Дело Уилана ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк, который ранее вел дело о госизмене, возбужденное в отношении экс-главы Балтийского центра диалога культур в Калининграде. Уилан в СИЗО «Лефортово» сидит в одной камере с Олегом Антошиным, бывшим главой службы безопасности ОАО «Тольяттиазот», который проходит по делу о подбросе оружия и взрывчатки на территорию «Тольяттиазот». Целью акции была смена руководства предприятия.

По данным источника «Дождя», близкого к ходу расследования, Уилан собирал данные об одной из российских спецслужб. Речь может идти о Главном управлении Генштаба (бывшее ГРУ), СВР или ФСБ. Также перед задержанием в отеле «Метрополь» американец встретился с кем-то из друзей во «ВКонтакте». «Росбалт» писал, что американец якобы получил в номере флеш-карту со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств. Адвокат Уилана, Владимир Жеребенков утверждает, что у спецслужб нет веских доказательств вины его подзащитного. Вину он не признает. При этом адвокат признает, что во время задержания у американца были документы, содержащие гостайну. Но сам Уилан утверждает, что думал – на флешке, которую ему передали, была «информация для туриста в России, про храмы в том числе», сказал адвокат «Русской службе Би-Би-Си». Жеребенков отметил, что Уилан не мог заранее посмотреть, что на флешке, а взял ее потому, что не знает русского языка.

Позиции сторон

Ранее Жеребенков встречался с консулом США, начальником отдела граждан Ричардом Ханраханом. По словам адвоката, «американская сторона внимательно наблюдает за делом Уилана. 22 января стало известно, что МИД РФ по просьбе ФСБ отложил визит американских дипломатов к Уилану в СИЗО «Лефортово»: «США серьезно обеспокоены переносом консульских визитов не только к Полу Уилану, но и в целом к американским гражданам, находящимся в заключении в России, а также тем, что Москва не придерживается положений двусторонней Консульской конвенции. Мы донесли наше беспокойство по дипканалам до российской стороны и призвали Москву придерживаться своих обязательств», – рассказала пресс-секретарь американской дипмиссии Андреа Калан. Ранее с Уиланом удалось встретиться представителям Ирландского посольства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что арест Уилана не связан с желанием произвести его обмен на кого-то из россиян: «Мы никогда такими вещами не занимаемся, он был задержан с поличным».