Ангела Меркель получила ультиматум после потери позиций на выборах

29.10.2018
10:02
Мнения

Коалиционнaя Социал-демократическая партия Германии дала партнерам из блока канцлера Ангелы Меркель время до следующего года, чтобы проявить результат в политике правительства, угрожая прекратить альянс, если не произойдет улучшения после потери партиями позиций на региональных выборах в воскресенье. Об этом пишет Reuters.

Консервативные христианские демократы (ХДС) Меркель стали первыми на выборах в западном штате Гессен, однако получили лишь 27,2% по предварительным данным телекомпании ZDF.

Это ознаменовало огромное падение с 38,3%, выигранных ХДС на последних выборах в Гессене в 2013 году.

СДПГ получила лишь 19,6% голосов после предыдущего результата 30,7%. Это худший результат в западном штате с 1946 года. Партия показала одинаковый результат с «зелеными», также 19,6%.

Социологи объясняют столь значительные потери недовольством избирателей в первую очередь работой берлинской правящей коалиции, сформированной всего-то в марте 2018 года.

Похожими были и мотивы избирателей в Баварии, где две недели назад абсолютного большинства, что здесь бывало крайне редко, лишился партнер ХДС по консервативному блоку – Христианско-социальный союз, а социал-демократы не набрали и 10%. Два крупных поражения правящих в Германии партий в течение двух недель. Устоит ли правительство Ангелы Меркель?

Германская социал-демократическая партия (СПД) Андреа Налес реагирует на первые выездные опросы после выборов в Гессен в Берлине, Германия, 28 октября 2018 года. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Германская социал-демократическая партия (СПД) Андреа Налес реагирует на первые выездные опросы после выборов в Гессен в Берлине, Германия, 28 октября 2018 года. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Лидер СДПГ Андреа Налес заявила, что будет использовать дорожную карту, в которой будет измерять прогресс правящей коалиции, с вынесением определенного решения в среднесрочной перспективе в следующем году.

«Тогда мы могли бы оценить внедрение этой дорожной карты и сможем четко понять, является ли это правительство для нас правильным местом. Состояние правительства неприемлемо», – заявила Налес.

«Зеленые» помогли ХДС остаться у власти

До сих пор в Гессене верный единомышленник канцлера христианский демократ Фолькер Буффье (Volker Bouffier) правил на пару с «зелеными».

Партия экологов сейчас по всей Германии на подъеме, и в Гессене она не только почти удвоила свой результат по сравнению с земельными выборами пять лет назад, но еще имеет шанс даже опередить социал-демократов и выйти на второе место. Согласно предварительным результатам «зеленых» поддержали 19,8% избирателей.

Поэтому – несмотря на потери ХДС, но благодаря успеху «зеленых» – эти две партии, скорее всего, сохранят большинство мест в ландтаге, необходимое для формирования правительства, а Буффье – пост премьер-министра.

Кроме ХДС, СДПГ и «зеленых» в гессенском ландтаге будут представлены еще три партии. Посткоммунисты из Левой партии получили 6,3% голосов, либералы из Свободной демократической партии (СвДП) – 7,5%, а впервые преодолевшие пятипроцентный барьер правые популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ) – 13,1%.

Какая коалиция в Гессене была бы оптимальной для канцлера?

Для канцлера оптимальным в Гессене был бы земельный аналог ее берлинской коалиции – консерваторы плюс социал-демократы.

В таком случае и Меркель, и СДПГ могли бы трактовать итоги голосования в свою пользу. Первая потому, что ее единомышленник сохранил за собой пост премьер-министра, а социал-демократы потому, что сумели перейти из оппозиции в правительство. Математически такая коалиция была бы возможной в Гессене, но Буффье не хочет менять своего «зеленого» партнера по правительственной коалиции на СДПГ в угоду берлинским социал-демократам.

Если же ХДС и «зеленым» все-таки потребуется третий партнер, то им готова стать СвДП. Такую коалицию, которую по политическим цветам партий называют «Ямайкой», Ангела Меркель и сама пыталась сформировать на общефедеральном уровне по итогам выборов 2017 года, но потерпела неудачу.

«Ямайка» без Меркель?

Тот факт, что Фолькеру Буффье – верному единомышленнику Меркель – удастся, несмотря на потери, сохранить за собой пост премьер-министра, укрепляет позиции главы центрального правительства. Меркель получила передышку, но, скорее всего, ненадолго.

Дело в том, что в оппозиции остаются социал-демократы. А на фоне катастрофического снижения их рейтинга по всей Германии, грозящего полной маргинализацией этой старейшей немецкой партии, СДПГ непременно нужен хоть какой-нибудь успех. Его отсутствие вполне может стать для рядовых партийцев поводом поднять восстание и потребовать от своих лидеров расторгнуть правительственный союз с Ангелой Меркель, «задушившей» их, дескать, в своих объятиях. Итогом станет развал берлинской коалиции.

Нелегкое испытание предстоит и самой Меркель. В начале декабря в Гамбурге она намерена переизбраться на пост председателя ХДС. Потери христианских демократов на земельных выборах и общее снижение рейтинга многие в партии считают следствием политики канцлера. На выборах председателя у Меркель впервые будут соперники. Пока это малоизвестные лица, но наблюдатели не исключают, что в последний момент заявку на пост председателя ХДС подаст и кто-нибудь из «тяжеловесов» партии. Для Меркель же посты лидера ХДС и председателя правительства представляются неразделимыми. Лишится одного, уйдет в отставку с другого.

И что тогда? Роспуск бундестага и досрочные выборы? Не обязательно. Лидер немецких либералов, осенью прошлого года отказавшийся продолжать переговоры о «Ямайке», недавно заявил о готовности вернуться к этому проекту при условии, что в нем не будет участвовать Ангела Меркель.

А для этого вовсе не обязательно проводить перевыборы. Достаточно найти кандидата в канцлеры, которого бы поддержали консерваторы, «зеленые» и либералы из числа депутатов действующего созыва бундестага.