Арестованный за акцию с «похоронами Путина» активист из Закамье держит голодовку

14.03.2019
18:35
Главное

Активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев, арестованный на 28 суток за инсталляцию с «похоронами Владимира Путина», в спецприемнике держит голодовку. Об этом рассказал его защитник Рузиль Мингалимов.

«Сегодня с утра с ним созванивался. Он пьет только воду с момента его задержания, то есть с 18 часов 10 марта», — уточнил Мингалимов.

12 марта Набережночелнинский городской суд признал Ямадаева виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции.

Напомним, 10 марта активиста задержали по подозрению в проведении акции с размещением «могилы» президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением главы государства, годами его рождения и «смерти»: 1952–2019.

«Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили свою акции организаторы.

Городской суд Набережных Челнов 12 марта установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью «формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом». Учитывая «степень общественной опасности совершенного правонарушения», судья Роман Михеев принял решение назначить наказание активисту «только в виде административного ареста».

Рузиль Мингалимов напомнил, что в январе — после ареста Карима Ямадаева на восемь суток за установку «памятника» жертвам политических репрессий — активист объявлял сухую голодовку.

12 марта за акцию с «похоронами Путина» на шесть суток арестовали Николая Переседова. Его признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.