Bellingcat и The Insider: обвиняемого в отравлении Скрипалей Руслана Боширова на самом деле зовут Анатолий Чепига

27.09.2018
10:04
Спецпроекты
Руслан Боширов. Фото: Reuters

Издания The Insider и Bellingcat, в среду, 26 сентября, выпустили третью часть расследования, посвященную Руслану Боширову и Александру Петрову, которых спецслужбы Великобритании подозревают в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Журналистам удалось установить прошлое бизнесмена-Руслана. По их мнению, он является ни кем иным как прошедшим вторую чеченскую войну полковником ГРУ Артемом Чепигой. В доказательства своих слов, журналисты приводят ряд снимков и очередную порцию документов из системы СПО СК: АС «Российский паспорт».

На след Артема Чепиги журналисты вышли, изучая информацию о вузах, где готовят офицеров ГРУ. Одним из них оказалось Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. На одной из фотографий выпускников училища, сделанной в Чечне, журналисты заметили человека, внешне похожего на Руслана Боширова. Им то и оказался Чепига.

Послужной список офицера впечатляет:

Анатолий Чепига, по их данным, – полковник ГРУ, он родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка в Амурской области, с отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и пошел служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Чепига трижды был в командировке в Чечне, подразделение, в котором он служил, также было замечено рядом с украинской границей в 2014 году.

В том же году президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание «Герой России» «за выполнение миротворческой миссии». В Москве Чепига окончил Академию ГУ ВС РФ.

«Героем можно стать и в наше, казалось бы, мирное время. Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации» – пишет о Чепиге местный ДОСААФ.

В Руслана Боширова, по мнению журналистов, Чепига превратился после переезда в Москву.

Ранее стало известно, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ начала проверку в связи с публикациями в СМИ личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта этого года. Учитывая послужной список двойного агента, Британия заподозрила в покушении российские спецслужбы.

Позже англичане заявили, что Скрипали были отравлены российским боевым веществом «Новичок».

Российская сторона последовательно отвергала все обвинения со стороны Британии. И не раз предлагала англичанам помощь в расследовании дела.