Bellingcat и The Insider узнали об аресте Петрова и Боширова в Нидерландах

21.09.2018
10:00
Новости
Петров и Боширов на снимке камеры наблюдения

Двое россиян направлялись в Швейцарию, чтобы получить доступ к данным лаборатории в Шпице, сообщил авторам расследования Bellingcat и The Insider собеседник в правоохранительных органах Нидерландов, пишет «Deutsche Welle».

Подозреваемые британскими властями в покушении на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы в Нидерландах. Об этом говорится в опубликованной в четверг, 20 сентября, второй части совместного расследования Bellingcat и The Insider со ссылкой на неназванного собеседника из правоохранительных органов этой европейской страны. Он отметил, что более подробная информация о задержании содержится в СМИ.

13 сентября голландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger сообщили о задержании в начале 2018 года в Нидерландах двух российских шпионов. По данным собеседников изданий, россияне направлялись в Швейцарию, чтобы получить доступ к данным лаборатории в городе Шпиц, которая в числе прочего помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипалей. Задержанных также подозревают в причастности к кибератаке на европейскую штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.

Поездка в Швейцарию в конце января – начале февраля 2018 года была последним визитом Петрова в Шенгенскую зону, отмечают авторы расследования. Это не значит, что подозреваемые в отравлении Скрипалей и упомянутые в СМИ арестованные специалисты по кибератакам – одни и те же люди, подчеркивают авторы. Однако подобное «совпадение по времени и месту не могло быть случайным – так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками».

Разница в 25 выданных паспортов

Выписка из Единого государственного телефонного справочника подтверждает, что телефонный номер, указанный на файлах с паспортными данными Петрова и Боширова, принадлежит российскому Минобороны. Номера выданных агентам заграничных паспортов различаются последней цифрой, о чем ранее сообщало издание «Фонтанка.ру».

При этом у агента российской разведки Эдуарда Шишмакова (также известного как Эдуард Широков) – тот же номер загранпапорта, но с иным окончанием, «с разницей в 25 и 28 выданных паспортов соответственно», отмечают авторы расследования. Шишмаков входил в группу заговорщиков, которые намеревались совершить государственный переворот в Черногории. «Более небрежного подхода к национальной безопасности невозможно себе представить», – заключают авторы.

Интервью подозреваемых телеканалу RT

Имена двух россиян в сентябре огласила прокуратура Соединенного Королевства. Британские власти не исключают, что эти имена — вымышленные.

Позднее президент РФ Владимир Путин заявил, что в России установили личности Боширова и Петрова. 13 сентября было обнародовано их интервью российскому телеканалу RT. Мужчины назвали свою причастность к делу Скрипаля «фатальным совпадением» и заявили, что не работают в ГРУ. В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант назвал интервью «фейковым телешоу».