Bellingcat нашла косвенные доказательства связи наемников ЧВК Вагнера со структурами ГРУ

08.02.2019
14:10
Спецпроекты

Команда расследователей Bellingcat смогла косвенно подтвердить информацию Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что наемники частной военной компании (ЧВК) Вагнера связаны со структурами Главного управления Генштаба России (ранее ГРУ).

Расследователи обзавелись копией базы данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 год и начали проверять в ней номера внутренних паспортов из публикации ГРУ. В ходе проверки обнаружилась закономерность – фигуранты списка ГРУ совершали мало перелетов, но все они летали в аэропорт Пашковский либо из Москвы, либо из Санкт-Петербурга.

Пашковский – основной аэропорт Краснодара. Ранее СМИ сообщали, что в районе хутора Молькино, примерно в 30 минутах езды от аэропорта, находится тренировочная база ЧВК Вагнера.

В России деятельность ЧВК запрещена – согласно ст. 359 УК, за вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. При этом The Bell выяснил, что идея создания ЧВК Вагнера и назначения ее куратором «повара Путина» Евгения Пригожина исходила от Минобороны. В конце января о связи ЧВК Вагнера с Минобороны сообщила СБУ.