Благотворительный фонд принца Чарльза оказался связанным с сетью оффшоров России

05.03.2019
10:41
Портреты

Российский инвестбанк, председатель которого встречался с принцем Чарльзом, руководил сетью офшорных компаний, через которые из России были выведены миллиарды долларов. Международное расследование показало, как сеть оффшоров получала деньги от компаний, связанных с масштабной аферой. Речь идет о российском олигархе Рубене Варданяне, бывшем главе инвестиционного банка «Тройка Диалог». Об этом пишет BBC. Отметим, что офшорная история КАМАЗа началаcь в 2004 году также с участия Рубена Варданяна, когда группа инвесторов под его руководством начала процесс консолидации пакетов акций предприятия с целью последующей перепродажи стратегическому инвестору.

Сеть Тройка

Международное расследование показало, как сеть оффшоров получала деньги от компаний, связанных с масштабной аферой. Речь идет о российском олигархе Рубене Варданяне, бывшем главе инвестиционного банка «Тройка Диалог».

Деньги, которые поступали из оффшорной сети, направлялись, в частности, в Благотворительный фонд принца Уэльского на реставрацию исторического поместья XVIII века Дамфрис-Хаус в Шотландии.

В фонде заявили, что пожертвования Варданяна проходили тщательную юридическую проверку, которая не выявила поводов для опасений.

Сеть из более 70 оффшорных компаний обнаружили в результате утечки базы 1,3 млн банковских транзакций, доступ к которой получил Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Организация предоставила доступ к документам журналистам BBC и The Guardian.

В период между 2009 и 2011 годами Благотворительный фонд принца Уэльского получил три платежа на общую сумму 202 000 долларов через литовский банк Ukio, который был закрыт в 2013 году.

Платежи посылала компания Quantus Division Ltd, которая, как следует из опубликованных документов, была частью сети оффшоров, использованных для вывода миллиардов долларов из России.

Сетью руководил московский инвестиционный банк «Тройка Диалог», генеральным директором которого был Варданян. В течение ряда лет Варданян поддерживал личные и деловые отношения с принцем Чарльзом.

 Рубен Варданян, еще будучи главой Тройки, на Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году
Рубен Варданян, еще будучи главой Тройки, на Петербургском международном экономическом форуме в 2010 году

В 2010 году банкир посетил мероприятие в Виндзорском замке, посвященное армянской культуре. Там выступал принц Чарльз, который говорил о планах реставрации Дамфрис-Хауса.

Сеть этих компаний была создана «Тройкой» для обслуживания клиентов, многие из которых относятся к российской элите. Они использовались для перемещения средств по всему миру, как в бизнес-целях, так и для личного пользования.

Эти деньги шли на самые разнообразные потребности – от покупки недвижимости в Великобритании, яхт и произведений искусства до билетов на чемпионат мира по футболу.

Рубен Варданян и его партнеры в 2011 году заработали 1 млрд долларов, продав «Тройку» государственном Сбербанку.

В документах, с которыми ознакомилась BBC, говорится, что в назначении платежей, поступавших в адрес Quantus Division Ltd и других задействованных в оффшорной сети компаний, указывалось, что они идут в оплату продуктов питания, электроники, стройматериалов и даже сантехники.

Все эти «закупки», однако, осуществлялись компаниями, у которых не было офисов и сотрудников, в отношении которых нет свидетельств реального ведения торговой деятельности. Это может говорить о том, что в действительности ни одна из этих поставок не осуществлялись, говорится в материале.

Из документов также следует, что десятки миллионов долларов поступали в компании, входившие в сеть, от других компаний, которые были связаны с тяжкими преступлениями.

Среди них одна из крупнейших в России афер, раскрыта юристом Сергеем Магнитским: мошенничество с налогами на сумму 230 млн долларов.

Утечка банковских данных с Ukio Bancas показывает, что компании, которые заработали на той афере, провели через схему «Тройки» 123 млн долларов.

«Тройка Диалог» консолидировала контрольный пакет КамАЗа

Люди из близкого окружения президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 миллиарда. Во всяком случае, об этом говорилось в докладе международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован накануне вечером. Особое внимание в документах, на которые ссылается ICIJ, уделено другу Путина, музыканту-виолончелисту Сергею Ролдугину.

Доклад опубликован в рамках проекта «Панамский архив» (Panama Papers), который занимается расследованием теневых схем по всему миру. В расследовании участвовали более чем 400 журналистов из 80 стран мира. Они воспользовались беспрецедентной утечкой из базы данных Mossack Fonseca – четвертой в мире по величине офшорной юридической фирмы. Около 11,5 млн. документов было получено немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung, которая предоставила их ICIJ и центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Документы поступали несколькими партиями, и к марту 2015 года в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации – 2,6 терабайта. Для сравнения, объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял 1,7 гигабайта – в 1,5 тысячи раз меньше. По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». В частности, они утверждают, что люди из близкого окружения президента РФ Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 миллиарда.

Для Татарстана в расследовании наибольший интерес представляет упоминание ПАО «КАМАЗ», точнее, история с его «блуждающими» акциями. Согласно документам, на которые ссылается консорциум журналистов, в 2007 году «Тройка диалог» передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd, владеющей крупным пакетом акциями КАМАЗа, офшору Avto Holdings Ltd. Последний получил право участвовать в собрании акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого ранее неизвестного офшора как раз и принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas, пишут журналисты.

Для Республики Татарстан в расследовании наибольший интерес представлял упоминание ПАО «КАМАЗ», точнее, история с его «блуждающими» акциями
Для Республики Татарстан в расследовании наибольший интерес представлял упоминание ПАО «КАМАЗ», точнее, история с его «блуждающими» акциями

И это еще не все: у Avto Holdings якобы был 10-летний опцион на покупку 100% Avtoinvest. То есть офшор, одним из владельцев которого являлся Ролдугин, мог всего за $100 тыс. заполучить в собственность одного из крупнейших акционеров КАМАЗа. Существовали и схожие договоренности относительно акций АвтоВАЗа между «Тройкой» и офшорами, которые сегодня связывают с Ролдугиным. Фактически этим компаниям предоставили режим максимального благоприятствования: они не только управляли значительными пакетами акций в стратегических предприятиях, но и могли купить эти доли за символические суммы.

Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев СМИ заявлял, что «движение акционерного капитала на операционную деятельность предприятия никак не влияет, поэтому мы не комментируем данную публикацию».

Напомним, офшорная история КАМАЗа началаcь в 2004 году, когда группа инвесторов под руководством тогдашнего владельца и председателя совета директоров «Тройки Диалог» Рубена Варданяна начала процесс консолидации пакетов акций предприятия с целью последующей перепродажи стратегическому инвестору (такая же параллельная операция шла и на АвтоВАЗе). Рубен Варданян утверждал, что продажа акций КамАЗа стратегу лишь один из вариантов развития завода.

Под консолидацию попал и пакет правительства РТ, который достался ему в 2000 году в качестве уплаты налогового долга в $145 миллионов. Для их приватизации еще в 2005 году было создано ОАО «КАМАЗ-Капитал», в уставной капитал которого минземимущества РТ внесло 11,6% акций автогиганта, а акционеры, связанные с «Тройкой» (несколько офшоров), – ранее скупленные 18,3%. В 2008 году Avtoinvest Limited выкупила долю республики в этом совместном предприятии и, таким образом, стала владельцем 29,53% обыкновенных акций завода.

Параллельно появилась и еще одна копилка – тоже кипрская Dekodelement Services Limited. В ней было сложено 14,85% обыкновенных акций КАМАЗа. Для оперативного управления офшорными операциями создается третий кипрский офшор Mikam Holdings Limited, куда в качестве директора и члена совета директоров был делегирован заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ», бывший генеральный директор ОАО «КАМАЗ-Капитал» Ахат Урманов.

В 2008 году сообщалось, что «Тройка» довела свой пакет в КАМАЗе до 54%. Однако в конце того же года 10% акций приобрел Daimler AG, который позже докупил еще 5% (1% – напрямую, 4% – через ЕБРР). Однако на этом все и заглохло. Первоначальные надежды «Тройки», что немецкий концерн скупит весь пакет и станет контролирующим акционером, не оправдались.

По сведениям главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова, консорциум имени Варданяна спит и видит, как бы избавиться от акций, да подороже. После того, как платить отказался «Ростех», география поиска покупателя расширилась: «Они [консорциум акционеров] сейчас ведут переговоры с китайскими партнерами, с немецкими. Насколько мне известно, с немцами не договорились о цене: консорциум хочет дорого, немецкие партнеры – дешево. А мы на данный момент все-таки решили не выкупать», – твердо заявил Чемезов.

Сергей Чемезов (фото: kremlin.ru)
Сергей Чемезов (фото: kremlin.ru)

В октябре 2013 года сам КАМАЗ все-таки выкупил у Avtoinvest Limited 3,72% своих акций, передав их своей стопроцентной «дочке» – ФЛК «КАМАЗ». Сумма, уплаченная кипрскому офшору, согласно отчетности предприятия, составляла 2,9 млрд. рублей. Сам Сергей Когогин в интервью «Ведомостям» объяснил, что пресловутый консорциум ранее купил эти акции у КАМАЗа за 2,2 млрд. рублей, рассчитывая на перепродажу Daimler. Деньги для этого они взяли у ФЛК «КАМАЗ», то есть у самого же автогиганта. В 2013 году же сделку развернули обратно – консорциум вернул займ, по которому платил проценты, а КАМАЗ выкупил акции. Тем не менее, как мы уже писали, анонимная «группа товарищей», похоже, в накладе не осталась: стоимость выкупа оказалась на 79% выше рыночной цены бумаг на тот момент, а разница между ценой покупки и продажи составила 728 млн. рублей.

Сергей Когогин (фото: kremlin.ru)
Сергей Когогин (фото: kremlin.ru)

Кто стоит за офшором, по-прежнему остается тайной. Интересно, что в 2013 году в редакции ряда СМИ пришло письмо, якобы подписанное директором департамента финансов КАМАЗа Саматом Саттаровым. В нем утверждалось, что бенефициарами офшора, помимо Варданяна, являются гендиректор автогиганта Когогин с женой. Разумеется, пресс-служба КАМАЗа немедленно назвала письмо «абсолютной фальшивкой». Однако в конце 2012 года сам гендиректор КАМАЗа признавался, что владеет пакетом более 5% акций автогиганта. «Первые [акции] я купил сам в 2003 году, став генеральным директором, – сообщил он. – Дальше мною были получены акции в результате опциона». Насколько «более» 5% акций принадлежит Когогину сейчас, неизвестно, но «спрятаться» этому пакету некуда, кроме как в офшоры.

В 2016 году структура акционеров КАМАЗа выглядила так: корпорация «Ростех» (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81% и 2,73% соответственно), германский Daimler AG (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ» (3,72%).