BuzzFeed: Полковник российской разведки, который сдал Анну Чапман и считался погибшим, обнаружен живым в США

08.10.2018
09:08
Портреты

Бежавший в США и считавшийся мертвым бывший полковник российской Службы внешней разведки Александр Потеев обнаружен живым. Об этом сообщает BuzzFeed. По информации издания, 9 октября 2016 года Потеев явился в магазин Wallmart, где приобрел лицензию на рыболовство.

«Несмотря на то, что бывший российский разведчик считался мертвым, лицензия на рыболовство и другие открытые источники указывают на обратное: Потеев живет открыто под своим именем», – говорится в публикации.

BuzzFeed отмечает, что дата рождения на лицензии совпадает с датой, озвученной в российских СМИ. Причем, в качестве второго имени Потеев указал «Ник», что может быть отсылкой к его отчеству – Николаевич.

Кроме того, изданию стало известно, что бывший российский разведчик зарегистрировался для участия в американских выборах 2016 года.

Как отмечает BuzzFeed, место проживания Потеева в США с момента его переезда держалось в строгом секрете, а федеральный закон в целях безопасности «обеспечивает круглосуточной защитой не только Потеева, но и других российских перебежчиков».

Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену.
Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену.

Напомним, после того как в начале 2010 года полковник СВР бежал в США, по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» там были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные – граждане РФ.

Летом 2010 года Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом, на десять российских граждан, задержанных в США. Имя бывшего начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ сразу после этого.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы.

В 2016 году появились сообщения о том, что Потеев умер в США. Служба внешней разведки РФ не стал давать комментарии на эти сообщения.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сказал один из собеседников агентства «Интерфакс». Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».