Чем выше убежденность в том, что все коррумпированны, тем больше склонность к коррупции

31.08.2018
10:38
Мнения
Фото: Кировская правда

Предрасположенность страны к коррупции крайне ригидная вещь. Страны с низким и высоким уровнем коррупции остаются таковыми, несмотря на изменение политических, и исторических факторов. Практически нет примеров стран, которые смогли выйти из «коррупционной ловушки». Под этой ловушкой исследователи подразумевают связь трех взаимоусиливающихся факторов.

Ниже представлена интересная модель того, как работает эта «коррупционная ловушка». В коррупционную ловушку страну заводят три типа акторов: инкумбенты, новые политики и избиратели. Инкумбенты участвуют в коррупции все более высокого порядка, избиратели все терпимее относятся к коррупционным практикам политиков, люди, склонные к коррупции, все чаще идут в политику.

Взаимоусиление факторов происходит через «количество политиков, склонных к коррупции».

Именно увеличение числа таких политиков обуславливает участие политиков во все более масштабных коррупционных схемах, повышает толерантность избирателей к коррупционным практикам.

Количество политиков, предрасположенных к коррупции, исследователи связывают с общими ожиданиями в обществе.

Чем выше убежденность в том, что все коррумпированны, тем больше склонность к коррупции. Данные выводы фактически означают, что информационные ресурсы, утверждающие, что коррупция повсеместна, отчасти способствуют ее распространению, так как воздействуют на ожидания политиков и населения.