В прошлогоднем выступлении татарстанского активиста обнаружили экстремизм

01.08.2018
10:06
Портреты
Фото: kommersant.ru

Против альметьевского оппозиционера Сергея Андреева возбудили уголовное дело за «унизительные характеристики» евреев и «существующей власти», сообщает Коммерсантъ. Экстремизм обнаружили в его выступлении на прошлогоднем антикоррупционном митинге, за которой он уже получал предостережение прокуратуры. Господин Андреев называет дело «незаконным политическим давлением» и уже обжаловал постановление следователей в суде. Правозащитники считают «неправомерным» преследование за высказывания в адрес «социальной группы “представители власти”», отмечая, что она «не относится к числу уязвимых».

Следственный отдел Альметьевска управления СКР по Татарстану возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении местного оппозиционера Сергея Андреева. Об этом рассказал сам активист. В постановлении следователей сказано, что 26 марта прошлого года господин Андреев «проводил несанкционированные митинги» и публично высказался против евреев и российских властей.

В частности, активист заявил, что у него «вопросы возникают, почему нашим народным достоянием, за которое воевал Петя Иванов и Сергей Андреев, вдруг Абрамович стал управлять спустя тысячу лет». Также он сказал, что «все олигархи 90% евреи» и русский не будет голосовать за еврея, «зная, что он тебя обворовывает».

Следователи указывают, что в апреле 2017 года была проведена экспертиза высказываний активиста. В словах господина Андреева содержатся «унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки» — как «в адрес еврейской национальной группы», так и «по отношению к существующей власти», он высказывался о «принципиальной несовместимости интересов одной национальной группы по отношению к другой», считают эксперты.

«Установлено, что речь участника… направлена на возбуждение социальной напряженности, вражды и конфронтации по признакам социальной напряженности (население России и существующая власть)», — пришло к выводу следствие.

Напомним, 26 марта 2017 года в российских городах проходили антикоррупционные акции, организованные сторонниками политика Алексея Навального. В Альметьевске митинг, уведомление о котором подавал господин Андреев, власти не согласовали. В итоге граждане ВСЕ ЖЕ провели собрание перед дворцом спорта «Юбилейный». Господин Андреев организовывал в городе и другие акции. За несогласованную антикоррупционную акцию 12 июня прошлого года он был арестован на пять суток. Активист также занимается наблюдением на выборах, а в прошлом году баллотировался в горсовет Альметьевска, получив 16,7%. После выборов его арестовали за то, что он якобы «громко выражался нецензурной бранью» в помещении местного избиркома. В этом году господин Андреев выступал в защиту граждан, которых выселяли в Альметьевске из аварийного жилья.

Активист не признает своей вины.

«В постановлении мои фразы оборваны. Я не выступал против евреев. Я рассказывал о том, как устроены народные советы, что по справедливости народы должны быть пропорционально распределены во власти. Если бы у власти в России были одни чеченцы или представители другой национальности, я бы также выступал против этого», — заявил господин Сергеев.

Он считает, что постановление следователей «незаконное». По его словам, год назад прокуратура уже проводила проверку его выступления на митинге.

«Тогда состава уголовного преступления не нашли. Мне выдали предостережение. Его никто не отменял. Теперь через год появляется повторное сообщение о якобы совершенном преступлении», — возмутился активист.

Он считает, что на него оказывают «политическое давление».

«На улице Белоглазова в Альметьевске снесли аварийный дом, люди остались жить на улице. Я снимал много сюжетов об этой ситуации. Эти записи стали направлять через социальные сети президенту республики. Возможно, кому-то это не понравилось. Решили достать скелет из гроба и возбудить дело», — считает активист.

Источники сообщают, что Сергей Андреев обжаловал постановление следователей. По его словам, обвинение ему пока не предъявили, однако дома у него провели обыски. Он добавил, что следствие планирует назначить новую экспертизу его высказываний.

В информационно-аналитического центре «Сова» (занимается мониторингом применения антиэкстремистского законодательства) считают «неправомерным» уголовное преследование по ст. 282 УК «по обвинению в возбуждении ненависти к социальной группе представителей власти». Правозащитники отмечают, что «эта социальная группа не относится к числу уязвимых».

«Я считаю, что предупреждения было бы достаточно. Он прямо призывал к дискриминации: не голосовать за кого-то по этническому признаку. Но это было один раз, речь в целом была все же не про это»,— заявил глава центра Александр Верховский.

Он считает возбуждение уголовного дела против активиста «чрезмерной реакцией».