Демократы хотят обвинить генпрокурора Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу

07.05.2019
09:42
Новости

Юридический комитет Палаты представителей в понедельник решил обвинить генерального прокурора Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу в связи с тем, что он не предоставил комитету полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Как заявил председатель комитета Джерольд Надлер, в среду комитет поставит на голосование документ, в котором Барра обвиняют в неуважении к Конгрессу. Эта ситуация свидетельствует об эскалации конфликта между находящейся под контролем демократов Палатой представителей и администрацией республиканца президента Трампа.

Барр в прошлом месяце представил отредактированный текст 448-страничного доклада Мюллера, в котором говорится, что ни Трамп, ни его предвыборный штаб не вступали в сговор с Россией. При этом спецпрокурор не пришел к определенному выводу по вопросу о том, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию. Барр самостоятельно принял решение, что оснований для выдвижения обвинений нет.

В опубликованном в понедельник заявлении более 370 бывших федеральных прокуроров, работавших как при демократических, так и при республиканских администрациях, выразили осуждение в адрес Барра, заявив, что выявленные Мюллером доказательства могли бы повлечь за собой выдвижение обвинений в воспрепятствовании правосудию в отношении Трампа, если бы не давняя политика Минюста, предписывающая не выдвигать уголовные обвинения в отношении действующего президента.

По словам бывших прокуроров, каждый из них считает, что «поведение президента Трампа», в отсутствие упомянутой политики, повлекло бы за собой «многочисленные обвинения в воспрепятствовании правосудию». Как говорится в заявлении, утверждения, что прокурор не смог бы выиграть такое дело против Трампа, «противоречат логике» и личному опыту подписантов.

Из опубликованной Барром копии доклада были удалены десятки материалов, которые, по его словам, носят секретный характер. Один из проведенных анализов показал, что купюрам подверглись около 7 процентов доклада, причем большинство удаленных материалов относятся к попыткам России повлиять на исход выборов в пользу Трампа с помощью распространения ложной информации в соцсетях, а также к роли России во взломе электронной почты демократов и последующей публикации похищенных писем.

Надлер настаивает, что его комитет имеет право ознакомиться с удаленными материалами, однако Министерство юстиции на прошлой неделе заявило, что запрос комитета о предоставлении этой информации не является проявлением «легитимного надзора» и носит «слишком широкий» и «обременительный» характер.

Если контролируемый демократами Юридический комитет одобрит документ об обвинении в неуважении к Конгрессу, его вынесут на голосование в полном составе Палаты представителей. Теоретически человеку, которому выдвинуты такие обвинения, может грозить суд и, в случае признания вины, тюремное заключение сроком до года. Однако Минюст редко возбуждает дела по таким рекомендациям Конгресса.

Ведущий республиканец в Юридическом комитете Даг Коллинз осудил решение Надлера: «Они знают, что Министерство юстиции пытается вести переговоры, в то время как они выдвигают обвинения в неуважении к Конгрессу, что делает их сегодняшний шаг нелогичным и непорядочным. Демократы развязали марионеточную войну, пытаясь оклеветать генпрокурора, в то время как на самом деле их гнев обращен на президента и спецпрокурора, который не нашел ни сговора, ни воспрепятствования правосудию».

На прошлой неделе Барр дал показания о расследовании Мюллера в сенатском комитете, однако отказался явиться на слушание в комитет Надлера из-за разногласий по поводу условий его проведения.

Барр заявил, что не возражает против того, чтобы Мюллер дал показания в Конгрессе. Однако Трамп в воскресенье изменил позицию по этому вопросу, написав в «Твиттере»: «Боб Мюллер не должен давать показания в Конгрессе. Никаких переделок для демократов!»