«Деньги были, деньги будут»: почему регионы России не платят долги

03.12.2018
12:21
Спецпроекты

Российские регионы пытаются расплатиться по долгам перед федеральным бюджетом и банками. Иногда для этого приходится не платить бизнесу. Отметим, региональные власти задолжали компаниям-поставщикам товаров и услуг 34 млрд рублей по данным на конец августа, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Это деньги, которые в большинстве своем не получил российский бизнес за услуги, оказанные областным и муниципальным властям. Большая часть долга приходится на муниципалитеты, сообщает Русская служба Би-би-си.

Почему так происходит?

Проблема актуальна прежде всего для 10 регионов, где долг перед поставщиками на конец августа этого года составлял более миллиарда рублей.

Регионы с кредиторской задолженностью более 1 млрд рублей
Регионы с кредиторской задолженностью более 1 млрд рублей

Долги перед бизнесом регионы резко увеличили в конце прошлого года и в начале этого. В последние месяцы эта задолженность немного снизилась.

Долги сосредоточены в нескольких регионах и для многих из них носят уже хронических характер, объясняет Александр Шураков, младший директор «Эксперт РА».

«Деньги были, деньги будут, денег пока нет, поэтому подождите», – объясняет логику местных администраций Шураков из «Эксперт РА».

Задолженность регионов перед подрядчиками (кредиторская задолженность) млрд рублей
Задолженность регионов перед подрядчиками (кредиторская задолженность) млрд рублей

Саратовская область, к примеру, должна подрядчикам 1,3 млрд рублей по данным на 1 сентября. В минфине региона Би-би-си уточнили, что этот долг образовался из-за «кризисных явлений» в экономике в 2009-2011 годах и 2013-2015 годах. Из-за этого доходы бюджета снизились и денег стало не хватать.

Правительству региона удалось сократить этот долг с 1 января 2017 года по 1 октября 2018 года более чем в два раза. Поставщикам коммунальных услуг в области должны 262,2 млн рублей, а поставщикам товаров и услгу – 539 млн рублей. По заработной плате задолженностей в регионе нет, сообщили в министерстве финансов. Полностью долги регион собирается погасить к концу 2020 года.

Аналитик агентства Елена Анисимова считает, что за счет долга перед поставщиками услуг регионы могут избежать дефолта по основным долгам – перед федеральным бюджетом. Долги возникают в основном перед частными компаниями, так как регионы не могут позволить себе задерживать зарплаты служащим или отчисления в негосударственные фонды, объясняет она.

Регионы могут «придерживать платежи, чтобы оптимизировать расходы по обслуживанию долга», говорит аналитик Moody’s Семен Исаков.

Кто должен больше всех

По данным на 1 сентября самая большая кредиторская задолженность у Забайкальского края. Регион задолжал подрядчикам более 3,3 млрд рублей, из которых примерно 1,8 млрд рублей приходится на бюджет региона, а остальное на муниципалитеты.

Судя по данным iMonitoring, которые собирает данные из консолидированных бюджетов регионов, Забайкальский край сокращает долги перед подрядчиками – к примеру, в августе прошлого года их объем был на 1 млрд рублей больше.

Однако задолженность уже несколько лет остается высокой. А в картотеке арбитражных судов можно найти десятки дел против муниципалитетов Забайкальского края. Поставщики продуктов и жилищно-коммунальных услуг, различные охранные предприятия пытаются получить с государственных учреждений в различных городах края по несколько десятков тысяч рублей.

Шураков объясняет это тем, что в регионе не очень развита экономика, а крупных налогоплательщиков тут немного. Такая же ситуация, по его словам, и в Курганской области.

Совсем иная ситуация в Якутии: за год с мая 2017 по май 2018 года кредиторская задолженность региона выросла с 58 млн рублей до 5,5 млрд. В июне этого года регион начал гасить задолженность и в августе она упала до 1,6 млрд рублей.

Произошло это потому, что в регионе сократился объем дотаций из федерального бюджета и снизились поступления от налога на прибыль, объясняет Шураков.

«План по налоговым поступлениям не сошелся с фактом по не зависящим от них причинам», – соглашается Анисимова.

Похожая ситуация и в Хакасии: в августе долг тут составлял почти 2,8 млрд рублей, а в августе 2017 года – почти 4,2 млрд. Основные налогоплательщики в регионе – это угольные компании, алюминиевая компания «Русал» и Саяно-Шушенская ГЭС. В течение нескольких лет поступления в бюджет от угольщиков были небольшими, а при этом расходы региона росли, объясняет Шураков. Например, приходилось повышать зарплаты бюджетникам в рамках «майских указов» президента Владимира Путина от 2012 года.

Есть ли риски?

Бюджетный кризис, который бушевал в российских регионах в том году, практически закончился, написали ранее эксперты РАНХиГС. В этом году можно рассчитывать на рекордный прирост поступлений в региональные бюджеты, утверждали они.

Но рост этот связан с изменениями в налоговом законодательстве и высокими ценами на нефть. Оба эти фактора временные.

Общий объем долгов российских регионов снизился с 2,3 трлн рублей до чуть более 2,1 трлн рублей, следует из данных Счетной палаты. Согласно отчету ведомства, российские регионы активно заменяют дорогие банковские кредиты на сверхдешевые бюджетные кредиты – по ставке 0,1%.

Высокая кредиторская задолженность для федерального бюджета не представляет опасности, но на региональном уровне может вызвать проблемы.

По словам Анисимовой, региональные заказы от государства для местного бизнеса являются крупными и отказаться от них бизнесмены не могут.