Депутат Бундестага Франк Швабе: Сохранение России в ПАСЕ дает инструмент давления на Москву

01.11.2018
12:17
Новости

Сохранение членства Российской Федерации в Совете Европы может быть эффективным механизмом давления на Москву. Об этом заявил председатель фракции социалистов, демократов и зеленых в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Бундестага Франк Швабе во время визита в Киев, сообщает Deutsche Welle.

«В своих докладах мы акцентируем внимание, как ужасна ситуация с соблюдением прав человека на Северном Кавказе и в Крыму. И полную ответственность за это несет Россия. Однако мы все равно хотим сохранить с ней диалог. Если бы России не было в Совете Европы, то мы даже не могли бы ее призывать изменить эту ситуацию или требовать от него открыть нам доступ к этим территориям», – сказал Швабе.

По его мнению, в ПАСЕ еще остаются рычаги, которые дают возможность оказывать давление на Россию.

«Я думаю, что будет правильным оставить и сохранить эти инструменты давления на Кремль. И мы должны сделать все для выстраивания диалога», – добавил немецкий депутат.

В то же время Швабе признал, что у него нет ответа, когда именно можно ожидать возвращения делегации РФ в ПАСЕ и как это будет происходить.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Ягланд также дал распоряжение представителям стран-членов СЕ готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса России.

МИД РФ обвинил ПАСЕ в системном кризисе в Совете Европы, а в России задумались над замораживанием членства в Совете Европы, не дожидаясь исключения.

Отметим, Франк Швабе является автором резолюции «Неограниченный доступ правозащитных миссий на территории стран-членов СЕ, включая «серые зоны»», которая была принята 10 октября на пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге. Выступая в Киеве, Швабе подчеркнул, что именно борьба за доступ международных правозащитников в Крым должно быть одним из первоочередных задач Совета Европы.