Для спасения редких видов животных в Австралии убьют два миллиона диких кошек

26.04.2019
19:21
Главное

В Австралии продолжается война против диких кошек: правительство объявило, что к 2020 году уничтожит около двух миллионов животных. Всего в стране их от двух до шести миллионов. В некоторых регионах пошли еще дальше: штат Квинсленд, например, предлагает награду за кошачий скальп. Местные зоозащитники называют такую практику жестокой.

Кошки были завезены в Австралию примерно в XVII веке. Комфортные климатические условия и большое количество пищи привели к тому, что сейчас они обитают на 99,8% территории страны. Внешне животные мало отличаются от домашних сородичей, разница лишь в том, что им приходится жить в дикой природе и охотиться для пропитания. Из-за них могли исчезнуть более 20 видов млекопитающих, например, пустынный бандикут. Сейчас кошки — главная угроза для «коренных» видов животных. Как сообщил CNN представитель Департамента окружающей среды и энергетики Австралии, ежедневно эти хищники убивают около миллиона птиц и 1,7 миллиона рептилий. 

«Мы не ненавидим кошек. Мы должны сделать выбор для того, чтобы спасти животных, которых любим, и которые определяют нас как нацию», — сказал уполномоченный по редким и исчезающим видам при правительстве Австралии Грегори Эндрюс.

Фото: правительство Северной территории Австралии
Фото: правительство Северной территории Австралии

Защитники животных планы правительства критикуют. Эколог из Университета Дикина в Австралии Том Доэрти считает, что нет надежного способа оценить реальную популяцию диких кошек по всей стране: «Если вы хотите поставить перед собой значимую цель, вам нужно иметь возможность измерять, насколько вы к ней продвинулись».  

Доэрти также отметил, что уничтожение кошек не обязательно поможет в защите птиц и млекопитающих: для этого хищники должны жить в тех районах, где виды под угрозой уничтожения. Он считает, что нужно сосредоточиться на определенных территориях, где кошки действительно создают проблему. 

Эколог предположил, что правительство Австралии сосредотачивается на кошках, чтобы не касаться других «чувствительных вопросов», например, уничтожения среды обитания животных из-за расширения городов, лесозаготовок и добычи полезных ископаемых.

«У нас должен быть целостный подход, который решит все угрозы биоразнообразию», — сказал он. 

О планах по уничтожению диких кошек правительство Австралии сообщало неоднократно. Так, в 2015-м стало известно, что оно санкционировало отстрел около двух миллионов особей, при этом точная численность животных тогда известна не была. По разным оценкам, в стране проживало до 18 миллионов особей. Это решение вызвало резкую реакцию в мире. На защиту котов встали звезды шоу-бизнеса, сообщает «Би-би-си».  

Фото: Университет Канберры
Фото: Университет Канберры

Актриса Брижит Бардо назвала это «геноцидом» и призвала не убивать, а стерилизовать диких кошек. Основатель группы The Smiths Стивен Моррисси напомнил о льве в Зимбабве, которого застрелил американский стоматолог. Артист подчеркнул, что каждая кошка — это «лев Сесил в миниатюре». 

В ответ Грегори Эндрюс заявил, что отлов, стерилизация и выпуск на волю 20 миллионов кошек финансово не оправданы.

«Мы вернем на волю хищника, который способен убивать пять животных в день. Австралийцы нас поддерживают. Брижитт Бардо и Стивен Морриси — не австралийцы и не осознают масштабы исчезновения видов здесь», — сказал он в 2015 году The Guardian

Помимо отстрела, австралийское правительство инициировало проект по строительству самого длинного забора. Его возвели к концу мая 2018 года, тем самым огородив более девяти тыс. гектаров в заповеднике Ньюхейвен. Забор будет защищать редкие виды животных от хищников, пока не восстановится их популяция. На строительство 44-километрового ограждения ушло 1600 километров проволоки и более 500 километров сетки.