«Единая Россия» и наркотики: громкие скандалы с депутатами партии власти за последние десять лет

28.08.2018
11:13
Спецпроекты
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко нашел забавным использование эмблемы ЕР для маскировки партии наркотиков, которую обнаружили бельгийские полицейские в порту Гент. В мешки было расфасовано 2 тонны кокаина рыночной стоимостью 56 миллионов евро.

 

«МБХ медиа» составил подборку самых громких случаев с наркотиками, в которых были замешаны депутаты партии власти.

 

Умар Джабраилов: стрельба под наркотиками

Умар Джабраилов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Умар Джабраилов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В конце августа 2017 года в московском отеле Four Seasons на Манежной площади задержали депутата «Единой России», бывшего кандидата в президенты России Умара Джабраилова. Находясь в номере гостиницы в состоянии наркотического опьянения, он несколько раз выстрелил из наградного пистолета. В результате происшествия никто не пострадал. После задержания депутата отпустили под подписку о невыезде. В ходе медицинского освидетельствования было выяснено, что Джабраилов открыл пальбу под воздействием наркотического опьянения.

В ноябре 2017 года на заседании Тверского районного суда Москвы Джабраилов был признан виновным в хулиганстве. Прокурор просил назначить ему наказание два года условно с испытательным сроком в два года, указав, что действия депутата выражали «явное неуважение к обществу». Суд постановил взыскать с Джабраилова штраф в размере 500 тысяч рублей. Указывалось, что обвиняемый раскаялся, признал свою вину и полностью оплатил ущерб владельцу гостиницы.

Уже в июле 2018 года наказать буйного депутата решили в руководстве «Единой России» — за пьяный дебош со стрельбой Джабраилова лишили членства в партии власти.

Антон Бушин: депутат, наркоман и прогульщик

Антон Бушин. Фото: v-yakutia.ru
Антон Бушин. Фото: v-yakutia.ru

3 января 2014 года сотрудниками УФСКН по Республике Саха (Якутия) был задержан депутат Якутской городской думы от «Единой России» Антон Бушин. Народного избранника настигли в здании кинотеатра в состоянии наркотического опьянения. Позднее при осмотре помещения фирмы депутата был обнаружен шприц с гашишным маслом. Один из сотрудников предприятия, присутствовавший в момент обыска, находился под воздействием наркотиков.

После новогодних каникул якутское отделение «Единой России» приняло решение об исключении депутата-наркомана из своих рядов. Также они решили добиться исключения Бушина из депутатского корпуса законодательного собрания.

При этом в партии отмечали, что депутат не был членом партии, в парламент прошел по спискам «единороссов» как победитель праймериз.

На сегодняшний день Антон Бушин до сих пор значится депутатом Якутской городской думы от Пригородного территориального округа. Правда, на сессиях парламента он не появляется.

Алексей Лопаткин: кокаин со снежных склонов Куршевеля

Алексей Лопаткин. Фото: ikirov.ru
Алексей Лопаткин. Фото: ikirov.ru

В середине апреля пограничниками московского аэропорта «Внуково» былобнаружен пятиграммовый пакетик с наркотиками (предположительно кокаином). Привез его в Россию член Кировского областного политсовета партии «Единая Россия» и директор местной стройфирмы «Авитек» Алексей Лопаткин.

Лопаткин вместе с семьей возвращался с отдыха на горнолыжном курорте Куршевель во Французских Альпах. В отношении «единоросса» возбудили уголовное дело, самого депутата поместили в СИЗО.

В 2017 году Солнцевский районный суд Москвы приговорил депутата-бизнесмена к 4 годам колонии общего режима. В феврале 2018 года Лопаткинаперевели отбывать наказание на родину в Кировскую исправительную колонию № 17.

Денис Илларионов: наказание за «ничего серьезного» 17-летней давности

Денис Илларионов. Фото: lifetambov.ru
Денис Илларионов. Фото: lifetambov.ru

В декабре 2016 года члены тамбовской «Единой России» рассматривали дело своего однопартийца Дениса Илларионова. Поводом послужила информация о судимости депутата за хранение наркотиков. Члены фракции в областной думе пришли к выводу, что действия Илларионова нанесли репутационный ущерб партии и исключили его.

В ходе предвыборной кампании Илларионов скрыл факт о своей судимости по «наркотической» статье. По словам самого Илларионова, также участвовавшего в заседании фракции, «ничего серьезного на самом деле не было». Он извинился за «факты семнадцатилетней давности» и пообещал и впредь поддерживать «Единую Россию» и работать на благо партии.

Владимир Калмыков: подводник и фигурант «кокаинового дела»

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо). Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (слева направо). Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В конце февраля 2018 года стало известно о пресечении крупной контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. Наркотики обнаружили в мешках в одном из помещений школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Тогда сотрудники провели спецоперацию, заменив мешки с кокаином на муку.

В ходе операции были задержаны бывший завхоз посольства Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине были арестованы полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало. В Германии был задержан, а позднее передан в Россию предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук.

В марте на заседании суда по делу Владимира Калмыкова адвокат Андрей Шилаев просил перевести своего подзащитного под домашний арест. Аргументами послужили награждение именными часами за тушение опасного пожара на подводной лодке и членство в партии «Единая Россия».