Экс-журналист Der Spiegel Клаас Релотиус, который придумывал тексты, собирал из читателей пожертвования «для сирот»

24.12.2018
10:24
Портреты

Немецкий журналист Клаас Релотиус, которого издание Der Spiegel разоблачило на придумывании героев и текстов, может столкнуться с обвинениями в присвоении средств. В субботу вечером издание Der Spiegel на своем сайте сообщило, что подаст в прокуратуру жалобу против Релотиуса для возбуждения уголовного дела в связи со сбором пожертвований в поддержку якобы сирийских детей-сирот.

Издание сообщило, что узнало от читателей о проведении Релотиусом кампании по сбору средств с его частной электронной почты якобы на помощь двум детям-сиротам. Деньги журналист просил переводить на свой персональный счет.

Сколько доноров откликнулись на этот призыв, сколько денег удалось собрать и что с этими деньгами произошло, в редакции пока не знают. Реакция утверждает, что ничего не знала о кампании Релотиуса.

В июле 2016 года в журнале вышла публикация Релотиуса под названием «Королевские дети» о брате и сестре из Сирии, которые остались сиротами и жили в Турции. Der Spiegel заявляет о сомнительной достоверности этого текста.

По словам фотографа, который сопровождал журналиста при написании текста, Релотиус сфальсифицировал биографию мальчика и сильно ее драматизировал. В частности, мальчик не хоронил свою мать, как об этом писал Релотиус. Она жива и работает в магазине мебели в турецком Газиантепе. Der Spiegel также предполагает, что сестры мальчика не существует, Релотиус полностью ее придумал.

Эту историю Der Spiegel сейчас проверяет.

Сам Релотиус о результатах своей кампании по сбору средств написал в недавно опубликованной антологии под названием «Волны ударили». Он рассказал, что в результате кропотливой работы продолжительностью в несколько месяцев помог усыновить детей в семье врачей в Нижней Саксонии. Очевидно, это тоже выдумка, пишет издание.

В издании Der Spiegel выявили, что журналист придумывал истории и героев материалов, и уволили его.

За время работы Релотиуса на Der Spiegel с 2011 года в издании вышло 60 материалов его авторства. По меньшей мере 14 были недостоверными.

Из-за скандала руководство Der Spiegel создаст комиссию для расследования признаков фальсификации материалов. Издание обещает публично сообщить о своих выводах.

Для справки

В 2014 г. журналист Der Spiegel Клаас Релотиус получил приз «Журналист года по версии CNN» в США. В 2017 г. Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о «брате и сестре Ахмед и Алин, чьи родители погибли в Алеппо», за этот же материал в 2017 г. он был награжден «Призом европейской прессы».

4 декабря 2018 г. Клаас Релотиус получил приз за «лучший репортаж» в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis. «Лучшим репортажем» оказалась сфальсифицированная журналистом Der Spiegel статья под названием «Детская игра», опубликованная в немецком еженедельнике 23 июня 2018 г. Автор описал историю некоего молодого мальчика, который 7 лет назад, в 2011 г., якобы нарисовал оскорбительное граффити с изображением президента Сирии Башара Асада, что, по словам Релотиуса, стало одной из отправных точек войны в Сирии. В 2018 г. журналист Der Spiegel встретился с «повзрослевшим мальчиком», который якобы теперь воюет против Башара Асада в провинции Дераа.