Если вы будете молчать, то они придут и за вами

11.03.2019
16:42
Главное

В Набережных Челнах требуют освобождения Карима Ямадаева. Одиночный пикет провёл активист «Бессрочного протеста» Василь Тарасов сегодня, 11 марта, возле отдела полиции «Центральный», где в настоящее время в изоляторе содержится Ямадаев. Отметим, активиста задержали накануне, по версии полиции, он похоронил президента России Владимира Путина недалеко от здания Следственного комитета.

Что известно о «деле Ямадаева»?

На Карима Ямадаева сотрудниками полиции составлен протокол о «повторном нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ). Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

В Закамье «похоронили» президента Владимира Путина

По словам адвоката Ямадаева Рузиля Мингалимова, полицейские забрали активиста в воскресенье вечером прямо из дома. После составления протокола, его должны были отвезти в Набережночелнинский суд, однако материалы дела до сих пор не поступили, на официальном сайте информация не отображена. 

Как сообщают собственные источники, ранее на Ямадаева выходили неизвестные люди, которые представившись сотрудниками полиции, оказывали на него психологическое давлении, угрожая проблемами родственникам и друзьям активиста, а также создать невыносимые условия в трудовой деятельности. Подписывая объяснительную, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, Ямадаев отказался предоставлять имеющиеся у него алиби, подкрепленное словами свидетелей, полагая, что свидетелей могут задним числом оформить как соучастников и что на них могут оказать давление. От подписания протоколов и иных бумаг Ямадаев также отказался, требуя присутствия своего защитника.

Во время проведённых экспертиз, при которой также был взят снимок обуви Ямадаева (стоит отметить, что согласно закону, Ямадаеву пришлось пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, как лицу, который был подвергнут административному аресту — прим. ред.), эксперт заявил, что следы оставленные на месте правонарушения и следы обуви Ямадаева не совпадают. Данная новость вызвало раздражение правоохранительных органов, так как отсутствовали необходимые доказательства для состава правонарушения. 

Ямадаев требовал ознакомить его с материалами дела, в котором, по словам полицейских: «есть все доказательства», но в ответ сотрудники полиции всяческие тянули время. В итоге с протоколом дела дали ознакомиться только после того, как к Кариму пустили правозащитника Рузиля Мингалимова. Ознакомиться делом не дали, также как не были предоставлены копии протоколов. 

Уже вечером, 10 марта, в социальных сетях города распространилась фотография с ориентировкой предполагаемого правонарушителя. Однако есть один нюанс — лицо Ямадаева никак не соответсвует на лицо подозреваемого, более того, в ориентировке указан абсолютно другой человек.

Утром 11 марта, в день предполагаемого суда, активисты Набережных Челнов прибыли к зданию Набережночелнинского суда, где ожидали привода Карима и желали быть слушателем по его делу. Из канцелярии суда стало известно, что материалы дела так и не поступали… 

«Его (Ямадаева — прим. ред.) могут привести после обеда и осудить без «лишних» людей», — сообщает активист движения ФБК Навального Дмитрий Тетерин.

«Карима Ямадаева намерено держат по максимальному установленному закону времени, то есть 48 часов, тем самым отыгрываясь за его сопротивление и несговорчивость. Вероятнее всего, его повезут в суд завтра», — прокомментировал правозащитник Рузиль Мингалимов, ссылаясь на информацию из дежурной части ОП «Центральный».

Активист «Бессрочного протеста» Василь Тарасов
Активист «Бессрочного протеста» Василь Тарасов

В это же время активист Василь Тарасов устроил в Челнах одиночный пикет, встав у здания полиции с плакатом «Если вы будете молчать, то они придут и за вами».

Ранее Карим Ямадаев уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение. 20 января он провел одиночный пикет, установив на бульваре Энтузиастов инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий». На самодельном постаменте активист разместил манекены с фотографиями Владимира Путина и фигурантки уголовного дела «Нового величия» Анны Павликовой. По этой акции мужчина провел за решеткой восемь суток.

Напомним, Госдума РФ в середине февраля рассмотрела и приняла в первом чтении закон «О суверенном интернете», который предусматривает возможность автономной работы российского сегмента интернета без участия зарубежных серверов. При этом власти получат возможность контролировать и фильтровать весь внутренний и внешний трафик. Эту идею поддерживает правящая партия «Единая Россия». Это и стало поводом для организации акции «За свободный интернет». Первый митинг стартовал в Хабаровске.