ФБК рассказал о недвижимости Миллера, Чемезова и Токарева

12.10.2018
09:02
Главное

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал материал, в котором рассказал о квартирах и дачах глав госкорпораций – Алексея Миллера («Газпром»), Николая Токарева («Транснефть») и Сергея Чемезова («Ростех»).

Так, у Миллера ФБК обнаружил трехэтажный пентхаус 775 м² возле дома правительства в Москве. В Петербурге у главы «Газпрома» также оказалась просторная квартира. Ее площадь составляет 400 м², вид же с ее мансарды выходит на Петропавловскую крепость, Эрмитаж и стрелку Васильевского острова.

У главы «Транснефти» Николая Токарева, который раньше служил в КГБ и работал в Дрезденской резидентуре вместе с Путиным, также есть дорогая недвижимость. В Шведском тупике рядом с Тверским бульваром в Москве него приобретены три соседние квартиры общей площадью 560 м². Их примерная стоимость составляет около 750 млн рублей, отмечает ФБК. Дочь же Токарева живет в элитном жилом комплексе «Брюсова 19». Там у нее имеется картина на 270 м² за 600 млн рублей. Помимо этого, на 67-летнюю жену Токарева оформлена дача в поселке Акулинино – на участке размером 5 гектаров расположен дом на 1 500 м².

Руководитель же «Ростеха» Сергей Чемезов является соседом Токарева. В том же доме в Шведском тупике у него есть две квартиры общей площадью 370 м², которые оформлены на его сына и бывшую жену. При этом с новой женой Чемезов живет на Поварской улице, где у него в собственности две квартиры общей площадью 645 м². Помимо этого, у сына Чемезова есть еще квартира площадью 342 м² на Воронцовом поле. ФБК отмечает, что суммарная стоимость этой недвижимости составляет 1,6 млрд рублей.

Но и это не все. В Акулинино по соседству с Токаревым у главы «Ростеха» есть участок на 6 гектаров, на котором находится хозяйский дом площадью 1600 м², гостевой дом на 500 м² и другие около 700 м², а его стоимость – в районе 400 миллионов рублей

При этом ФБК обращает внимание, что собственником недвижимости в Акулинино значится не Чемезов, а Российская Федерация. «Имя Чемезова удаляли, судя по всему, каким-то сквозным способом. То есть везде, где была запись «Чемезов» раньше, теперь РФ», – пишет фонд. Таким образом, теперь в Росреестре есть документы, по которым Российская Федерация дарит сыну Чемезова дом за 400 млн рублей.