Франция может ввести чрезвычайное положение из-за протестов против роста акцизов на горючее

03.12.2018
09:14
Главное

Власти Франции рассмотрят возможность введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить повторение крупнейших беспорядков за последние более десяти лет и привлечь протестующих к столу переговоров. Об этом заявил представитель французского правительства Бенджамин Гриво, сообщает Reuters.

«Мы должны подумать о мерах, которые могут быть приняты, чтобы подобные инциденты не повторились», – сказал Гриво.

По его словам, введение чрезвычайного положения является одним из вариантов урегулирования ситуации.

«Уже нет вопросов, что каждый уикенд превращается в собрание или ритуал для насилия», – отметил Гриво.

Протесты во Франции начались 17 ноября из-за повышения акцизов на топливо. В результате беспорядков во время топливных протестов в субботу в Париже правоохранители задержали 378 человек, ранения получили 133 человека. Об этом сообщал BFMTV со ссылкой на данные полиции.

Всего полицейские задержали более 400 человек, однако под стражей оказались 378. Кроме того, среди 133 раненых 23 – полицейские.

В течение всего дня субботы, 1 декабря, центр и запад французской столицы превратился в арену уличных противостояний.

Участники протестов возводили баррикады, жгли автомобили, били витрины, вступали в стычки с полицией и группами других протестующих.

«Это была стратегия, управляемая профессионалами беспорядка, мастерами своего дела», – сказал глава МВД Кристоф Кастанер.

В субботу премьер Франции Эдуар Филипп сообщил, что в протестах в Париже принимают участие 5500 демонстрантов, в целом по Франции митингуют 36 000 человек.

Во время субботних протестов, в Париже их участники серьезно повредили один из символов Франции – Триумфальную арку. Об этом сообщал Le Figaro.

Установленный в 1836 году монумент стал одним из эпицентров столкновений во время протестов так называемых «желтых жилетов», которые выступают против повышения акцизов на топливо.

Протестующие исписали стены монумента разнообразными надписями вроде «Макрона в отставку», «Желтые жилеты празнуют триумф».

Отдельные участники забирались и наверх Триумфальной арки, повреждая при этом декоративную отделку монумента. Были повреждены также статуи, которые украшают арку.

Президент Франции Эммануэль Макрон сразу по возвращении с саммита G20 в Аргентине прибыл к Триумфальной арке.

«Ни одна причина не оправдывает осквернение Триумфальной арки», – заявил он.

Сейчас монумент закрыт для общественности. Национальный центр памятников Франции уже начал роботы по его восстановлению.

Отметим, третья суббота протестов против роста акцизов на горючее во Франции собрала 136 тысяч участников по всей стране. Об этом сообщал BFMTV со ссылкой на МВД Франции. Кроме Парижа, где, как сообщалось, ранения в столкновениях получили 133 человека, акции и беспорядки произошли во многих городах Франции.

В целом по Франции ранения во время беспорядков получили 263 человека.

В акциях 24 ноября приняли участие 166 тысяч человек.

Также необходимо отметить, что в ночь с субботы на воскресенье во французском округе Арле в департаменте Бош-дю-Рон в ДТП погиб водитель фургона, который врезался в грузовик, остановилась через баррикады протестующих. Об этом сообщал BFMTV.

«Этот несчастный случай напрямую связан с баррикадами «желтых жилетов», которые привели к пробке длиной в 10 километров. Фургон на скорости врезался в грузовик, а затем был протаранен другим транспортным средством», – пояснил Патрик Десаржен из прокуратуры города Тараскон.

Сообщается, что водитель фургона погиб на месте, а водителя грузовика доставили в больницу с незначительными травмами.

Таким образом, число жертв топливных протестов во Франции возросло до трех человек.