«Фундаментальные принципы нарушены. Мы хотим войны?» – генсек ОБСЕ признал континентальный кризис

06.12.2018
13:50
Новости
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер утверждает, что организация и европейский континент в целом оказались в кризисе. Об этом он заявил в выступлении на открытии министерской встречи ОБСЕ.

Швейцарский дипломат, назначенный на должность генсека ОБСЕ в 2017 году, начал свою речь с констатации кризиса. В то же время он воздержался от намеков о том, кто стал виновником кризиса.

«Фундаментальные принципы нарушены», – заявил генсек.

«У нас (европейских государств, членов ОБСЕ. – ЕП) общее будущее, но похоже, что у нас нет общего видения этого будущего… Чего мы хотим? Мы хотим войны?» – обратился он с риторическим вопросом.

В речи Гремингера не прозвучало слово «Россия». О российской агрессии против Украины он говорил в терминах, которые всегда применяются в рамках ОБСЕ – «кризис в и вокруг Украины».

Генсек считает, что «для завершения конфликта на Востоке Украины нужны новые политические стимулы». ОБСЕ готово быть посредником, но идеи должны генерировать стороны конфликта, отметил он.

«Первый шаг к доверию – диалог. Даже во времена холодной войны стороны вели диалог, чтобы предотвратить войну», – добавил он.