Генсек ПАСЕ: Если РФ не будет платить, ее исключат из уставных органов

11.10.2018
09:51
Главное
Генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд

Россия должна платить взносы в бюджет ОБСЕ за 2019 год. Иначе ее участие в уставных органах организации будет прекращено. Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, передает «Европейская правда».

По его словам, Комитет министров может прекратить участие РФ в ПАСЕ и КМСЕ в соответствии с уставом, позволяющим накладывать санкции на государство, не выплачивающее членские взносы.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью», – заявил он.

Это грозит РФ в июне следующего года, поскольку она не платит уже 2 года.

«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», – добавил генсек.

Ягланд допускает, что Россия может покинуть организацию из-за конфликта. И собирается представить эту версию на встрече Комитета министров в конце текущей недели с целью скорректировать бюджет.

Отметим, Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 9 октября не стала изменять санкционные правила из-за недостатка голосов и отложила решение этого вопроса на следующий год.

В России раскритиковали решение ПАСЕ отложить решение об изменении санкционных правил в интересах Москвы, назвали ПАСЕ недееспособной и русофобской.

Этой осенью кремлевское лобби в ПАСЕ проиграло

В ПАСЕ есть депутаты, которые считают лишение российской делегации полномочий непродуктивным: они говорят, что для того, чтобы россияне могли слышать критику в свой адрес, их надо вернуть в Ассамблею, для чего санкции стоит снять. Сторонникам такого подхода активно возражают делегации, которые считают, что в случае снятия санкций без выполнения требований ПАСЕ безнаказанность России вдохновит ее руководство на продолжение агрессии.

«На самом деле это – нежелание сопротивляться агрессии, желание продолжать жить в сытой и богатой реальности, игнорируя то, что угроза есть, и она серьезна. Однако для меня было важно сегодня увидеть, что не все так плохо, и большинство тех, кто считал, что изменение правил ПАСЕ просто технически улучшит ее работу, вслушавшись в наши аргументы, серьезно поменяли свое мнение», – считает глава делегации Украины в ПАСЕ, депутат Верховной Рады Украины Владимир Арьев.

Наиболее серьезно снятию санкций с России противится делегация Украины. То, что голосование в ПАСЕ по докладу об изменении правил Ассамблеи не состоялось, они считают своей победой.

«Это промежуточная победа, которая свидетельствует о том, что путинское, кремлевское лобби в ПАСЕ на этот раз проиграло: давление, которое им было оказано на депутатов, сработало в совершенно противоположном направлении», – прокомментировал Владимир Арьев.

К осенней сессии Ассамблеи членом ПАСЕ из Бельгии Петрой де Суттер был подготовлен доклад об укреплении процесса принятия решений в организации, значительно усложняющий процедуру лишения любой национальной делегации ее полномочий. В частности, сейчас для решения об ограничении полномочий нужно простое большинство от проголосовавших, после изменения правил – две трети.

В ходе обсуждения доклада на сессии ПАСЕ Ассамблея решила не голосовать по документу на нынешней сессии и вернуть его на доработку в регламентный комитет. В Москве, где надеялись на то, что изменение правил позволит российским парламентариям вернуться в ПАСЕ в 2019 году, руководители парламентских комитетов выступили с осуждающими комментариями по поводу этой отсрочки.

В частности, председатель комитета Совета Федерации по международным делам и бывший глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев написал на своей странице в Фейсбуке: «Если и когда у Совета Европы найдётся сил, чтобы справиться с метастазами недобросовестной и конъюнктурной политики в ПАСЕ, России будет о чем говорить с этой организацией и найдётся чем заниматься совместно. Но до тех пор – кризис так и будет лишать Совет Европы легитимности и дееспособности».

Делегация Украины, во вторник выступившая в ходе дебатов в Ассамблее резко против изменения правил ПАСЕ и поддержанная многими коллегами из других стран Европы, праздновала победу – ее члены даже спели гимн Украины, окружив работавшую в прямом эфире из Страсбурга съемочную группу российского телевидения.