Главный прокурор Саудовской Аравии отказался отвечать на ключевые вопросы по делу Джамаля Хашогги

31.10.2018
11:35
Мнения
Главный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муджеб покидает консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция 30 октября 2018 года. Фото: Кемаль Аслан / Reuters

Прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муджеб, который прибыл в Стамбул для проведения расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги, отказался отвечать на ключевые вопросы турецкой стороны. Об этом сообщил колумнист турецкого издания Hürriyet Абдулкадир Сельви со ссылкой на собственные источники.

По его информации, турецкие власти поделились с прокурором Саудовской Аравии некоторыми наглядными доказательствами по делу, но чувствовали себя «некомфортно», когда Сауд аль-Муджеб потребовал получить виртуальную копию телефона Хашогги. Прежде чем зайти в саудовское генконсульство 2 октября, Хашогги отдал телефон своей невесте, попросив ее известить конкретных лиц, если он задержится дольше.

Генпрокурор аль-Муджеб был тем представителем саудовских властей, на прошлой неделе признал, что убийство журналиста было спланированным. Однако он отказывался отвечать на вопросы турецких чиновников, где находится тело Хашогги, а также кто дал приказ направить в Стамбул отряд из 15 саудовских агентов-убийц.

«Почему прокурор Саудовской Аравии скрывает информацию о местонахождении тела от своих турецких коллег? Потому что он, возможно, приехал в Турцию не для того, чтобы решить дело убийства, а чтобы спасти наследного принца», – предполагает колумнист.

Представитель саудовской короны также отказал туркам в допросе 18 человек, задержанных Эр-Риядом по подозрению в причастности к убийству.

Саудовские официальные лица сначала настаивали на том, что Хашогги покинул здание 2 октября. Турецкая сторона утверждала, что он был убит внутри командой агентов, специально направленной из Саудовской Аравии.

В понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Эр-Рияд завершить расследование как можно быстрее.