Главы спецслужб США рассказали о китайской и российской угрозах

11.10.2018
09:59
Интервью

Китай развернул беспрецедентную кампанию по оказанию влияния на американское общественное мнение в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, а китайские разведслужбы в долгосрочной перспективе представляют наибольшую угрозу для Соединенных Штатов. Об этом заявили в среду представители служб безопасности США Кирстен Нилсен и Кристофер Рэй на слушаниях в Сенате.

В сенатском Комитете по национальной безопасности глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен и директор ФБР Кристофер Рэй ответили на вопросы законодателей, касающиеся утверждения президента Дональда Трампа о том, что Китай вмешивается в выборы в США. Сенаторы также интересовались тем, представляет ли разведдеятельность Пекина большую угрозу, чем действия Москвы.

Нилсен заявила, что существует два вида внешних угроз для безопасности американской избирательной системы: хакерский взлом и повреждение инфраструктуры, которая, в свою очередь, включает регистрационные списки избирателей и машины для голосования, а также влияние на проведение избирательной кампании.

Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен. Вашингтон, США. 10 октября 2018 г.
Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен. Вашингтон, США. 10 октября 2018 г.

«Китай действует абсолютно беспрецедентно – предпринимая беспрецедентные усилия с целью повлиять на американское общественное мнение, – ответила Нилсен. – Но мы не видели, чтобы китайцы пытались скомпрометировать инфраструктуру выборов».

Кристофер Рэй пошел дальше, отвечая на вопрос сенаторов, является ли Китай большей угрозой, чем Россия.

Напомним, что российское вмешательство в выборы 2016 года является предметом широкомасштабного федерального расследования, включающего вопрос о том, имело ли место сотрудничество Трампа с Москвой в ходе президентской кампании.

«Разведывательная деятельность Китая представляет самую широкомасштабную, самую сложную, самую долгосрочную угрозу, с которой мы сталкиваемся, – сказал Рэй. – Угроза России может оставаться значительной и после падения Советского Союза. Но Россия ведет борьбу за сегодняшний день. А Китай – борьбу за день завтрашний».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Китай осуществляет попытки вмешательства в выборы в США. Позднее это со ссылкой на данные разведки подтвердил вице-президент Майк Пенс.

МИД КНР заявил ранее в ответ на обвинения президента США, что Пекин не вмешивается во внутренние дела других стран и не приемлет безосновательных обвинений в свой адрес.