Горячий правозащитник. В Татарстане осудили поджигателя автомобилей сотрудников СКР и МВД

13.09.2018
13:16
Портреты
Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

В Республике Татарстан вынесли приговор Айрату Шарафутдинову – бывшему сотруднику правоохранительных органов, в свое время получившему срок за превышение полномочий, а ныне называющему себя правозащитником. По версии следствия, он совершил поджоги автомобилей следователя и оперативника, которые занимались делом чиновника, пользовавшегося его юридической помощью. Шарафутдинову назначили три года колонии-поселения. Свою вину он признал и возместил потерпевшим ущерб, сообщает «Коммерсантъ Казань».

Ютазинский районный суд Татарстана рассмотрел уголовное дело в отношении 57-летнего местного жителя Айрата Шарафутдинова. Об этом вчера сообщили региональное СУ СКР и прокуратура. Шарафутдинов был признан виновным по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Айрат Шарафутдинов проживает в районном селе Дым-Тамак (расположено рядом с границей с Башкирией), а прописку имеет в башкирском городе Октябрьский. Ранее, с 1990-х годов, долгое время работал следователем, а затем участковым уполномоченным милиции Октябрьского ОВД. В 2009 году в звании майора был приговорен к 3,5 года лишения свободы (сейчас судимость считается погашенной). Его признали виновным в превышении полномочий – избиении в 2003 году гражданина и незаконном помещении его в вытрезвитель, а также в незаконном проникновении в 2004 году в дом к одной женщине. В настоящее время Шарафутдинов позиционирует себя как общественный правозащитник, оказывающий помощь гражданам, попавшим под незаконное уголовное преследование.

Согласно материалам нынешнего уголовного дела, в мае 2018 года Шарафутдинов совершил поджог автомобилей, принадлежащих следователю СКР и старшему оперуполномоченному отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по Ютазинскому району. Имена потерпевших не называются. Следствие полагает, что Шарафутдинов действовал «из личной неприязни» к ним.

Следователь и оперативник в то время работали по делу главы Дым-Тамакского сельского поселения, местного депутата Марса Ямалеева (сейчас его судят), который был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с незаконными операциями с недвижимостью. Шарафутдинов же взялся консультировать чиновника в юридических вопросах, а затем заявил, что будет представлять его интересы в суде как правозащитник. Как считает следствие, в ночь на 9 мая 2018 года, взяв из дома канистру с бензином, он приехал на велосипеде в поселок Уруссу, где проживают следователь и оперативник. Согласно материалам дела, Шарафутдинов сначала поджег автомобиль Lifan первого, а затем Lada Priora – другого. В результате машина следователя выгорела дотла, ему был причинен ущерб на сумму более 117 тыс. руб. Автомобиль оперативника удалось потушить, но он получил повреждения на сумму 31 тыс. руб.

Согласно другому эпизоду, когда полиция нагрянула в дом к господину Ямалееву, заподозрив его в причастности к поджогу, Шарафутдинов одного из них «оскорбил грубой нецензурной бранью».

Вскоре полицейские выяснили, что чиновник ни при чем и даже не знал про поджоги. В итоге обвинение предъявили Шарафутдинову.

Суд назначил ему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Свою вину он полностью признал, заявив методом поджогов «боролся за справедливость». Шарафутдинов полностью возместил потерпевшим причиненный ущерб.