Гражданин Татарстана направил в ЕСПЧ жалобу по делу об избиении полицейскими

03.10.2018
10:19
Мнения
Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

«Заявитель исчерпал все эффективные национальные средства правовой защиты». Гражданин Республики Татарстан Рифкат Хафизов направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой заявил о нарушении статей Конвенции о защите прав человека, сообщает «Коммерсантъ». Хафизов утверждает, что в прошлом году во время праздника Сабантуй был избит полицейским. По данному факту возбуждалось уголовное дело, но потом было прекращено, с чем согласились российские суды. По мнению господина Хафизова, имело место неэффективное расследование. В СК РФ считают его доводы необоснованными.

Во вторник правозащитная организация «Зона права» сообщила, что 54-летний житель Кукморского района Татарстана Рифкат Хафизов, интересы которого она представляет, направил в ЕСПЧ жалобу. В ней, предъявив претензии к российским властям, он заявил о нарушении сразу двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Речь идет о якобы имевшем место нападении на господина Хафизова со стороны сотрудников Кукморского ОВД, чьи имена не сообщаются, в результате чего он получил серьезные травмы.

Инцидент произошел вечером 15 июля 2017 года в деревне Маскара Кукморского района. В своей жалобе Рифкат Хафизов подробно описал события того дня. Он со всей семьей приехал в деревню на Сабантуй и, как утверждает, «был в хорошем настроении и самочувствии». В какой-то момент господин Хафизов и его родные разбрелись – первый решил с приятелем выпить водки в укромном месте, а другие увлеклись праздничными мероприятиями. По его словам, когда он по лесной тропинке возвращался к семье, то почувствовал сильный удар сзади, и до того, как потерять сознание, увидел двух полицейских с резиновыми дубинками.

Родственники господина Хафизова обнаружили его после праздничного фейерверка около 23.00 лежащим в траве без сознания и в крови. По словам родных, они попросили дежуривших поблизости полицейских (предположительно, участвовавших в избиении) помочь вызвать скорую помощь, но те им отказали. «Стражи порядка ответили криком, что это не их дело, а проблема самих родственников»,  – сказано в сообщении правозащитников. Родственники на своем автомобиле отвезли господина Хафизова в больницу, где у него зафиксировали сотрясение головного мозга, переломы ключицы и лодыжки, а также многочисленные кровоподтеки и ссадины.

Как сказано в жалобе, Рифкат Хафизов сначала обратился с заявлением на полицейских в прокуратуру, а оттуда материалы направили в региональное следственное управление (СУ) СК РФ, где 19 июля 2017 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Изначально заявителя даже признали потерпевшим. Подозреваемых полицейских допросили, но те отрицали свою причастность к преступлению. После этого, по данным «Зоны права», в апреле 2018 года в СУ вынесли постановление о прекращении уголовного дела. Господин Хафизов обжаловал это решение в Советском райсуде Казани, но безуспешно. Он подал апелляционную жалобу в ВС Татарстана, но там ее оставили без удовлетворения.

«Таким образом, заявитель исчерпал все эффективные национальные средства правовой защиты», – говорится в жалобе ЕСПЧ. В ней делается вывод, что эффективное расследование инцидента не было проведено, а «национальными судами не были исследованы доводы (по жалобам на прекращение дела – потерпевшего).

Господин Хафизов полагает, что полицейские избили его «из ложно понятых интересов службы» в наказание за то, что он «своим непрезентабельным видом (в нетрезвом состоянии – прим. ред.) портит красивую «картинку» сельского праздника». Затем «желание наказать… переросло в бесконтрольную жестокость», считает заявитель. «На власти целиком и полностью лежит ответственность за то, что психически неуравновешенный человек был наделен властными полномочиями, имел оружие и спецсредства, и имел возможность по своему усмотрению предъявлять требования к населению по соблюдению общественного порядка», – отмечается в жалобе

При этом, согласно ей, в рамках уголовного дела одного из полицейских не смогли проверить на полиграфе, поскольку выяснилось, что он страдает эпилепсией.

В СУ СК РФ по Татарстану назвали доводы господина Хафизова необоснованными. «Изложенные заявителем факты (об избиении полицейскими – прим. ред.) в ходе проверки не нашли своего подтверждения»,  – сообщили там.