Химоружие – страшное лицо войны

30.11.2018
12:05
Портреты

Попытки предотвращения применения оружия массового поражения, в том числе химического, предпринимались мировым сообществом на протяжении столетий. Однако полностью предотвратить применение запрещенных видов вооружений так и не удалось. В декабре 2015 года на 20-й сессии Конференции стран-участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении было принято решение о том, что День памяти всех жертв химоружия будет отмечаться ежегодно 30 ноября.

В недавнем прошлом химическое оружие применялось в Сирии и Ираке, и оно унесло жизни нескольких тысяч невинных людей.

16 марта 1988 года в иракском районе Халепче было совершено массовое убийство с применением химоружия. По приказу Саддама Хусейна авиация сбросила на этот район севера Ирака бомбы с ядовитым газом. В результате погибли по меньшей мере пять тысяч человек, в том числе женщины и дети, несколько тысяч пострадали.

В результате химической атаки сил режима Башара Асада на пригород Дамаска Восточную Гуту в августе 2013 года погибло свыше 1,4 тысячи мирных жителей. Даже после этой страшной трагедии режим Асада не отказался от применения химоружия. Однако под давлением мировой общественности режим Асада все же согласился уничтожить запасы химического оружия. Часть химического оружия была уничтожена в открытом море под наблюдением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако после этого сирийский режим продолжил применять это смертоносное оружие.

Представители ООН и ОЗХО сообщили, что режим Асада передал не все запасы химоружия. Пятого ноября вопрос применения химоружия режимом Асада и уничтожения его запасов обсудили в СБ ООН. Заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн, выступая на заседании, отметил, что режим Асада применил химоружие против собственного народа.

29 апреля 1997 года была принята Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) – соглашение по контролю над вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Полное название документа – Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Стороной соглашения стали 192 страны. К конвенции не присоединились Израиль, Египет, КНДР и Южный Судан.