Имиль Шарафетдинов: я борюсь за свой татарский народ

09.08.2018
21:10
Интервью
Фото: Александр Орешников

Это третья золотая медаль на чемпионате России для Имиля Шарафетдинова: 2010, 2012 и вот 2018. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал что помогает ему продолжать бороться и верить в себя. 

— Когда ты каждый день тренируешься и веришь в себя, надежда всегда есть, что тебе еще доведется постоять на вершине пьедестала, — говорит Имиль Шарафетдинов. — Конечно, сейчас уже я тренируюсь не так, как раньше. Например, к чемпионату России я готовился в родном селе: играл в футбол и занимался на турниках. Говорят, что после 28 лет уже не идет спортивный рост, поэтому и сделал ставку: выиграть «на свежачка». И да, признаюсь, не ожидал от себя, что выиграю. Адлан Акиев, Ильяс Магомадов — они сегодня на ходу, но мне удалось их выиграть. Тяжело, но выиграть.

— Вы в последний раз побеждали на чемпионате России шесть лет назад. Не возникало желание «завязать» с борьбой? 

— Нет, не было такого желания. Хотя и всякое бывало. В 2016 году я в весе до 85 кг занял пятое место, и тогда я допустил мысль: а может пора уходить? Но когда я приехал домой, остыл, отдохнул, вдруг подумал: куда мне уходить, я же больше делать ничего не умею, нельзя так резко бросать (улыбается). И вот для меня появилась новая весовая категория — до 82 кг, и мы еще поборемся. 

— Семья вас поддерживает в этом? 

— В 2014 году не стало моего отца, а он хотел, чтобы я боролся, больше, чем я. Сейчас мне очень тяжело… Выходя на каждый старт помню его слова: не отступать и не сдаваться. Все свои победы я буду посвящать своему отцу и татарскому народу. 

— Вы были на чемпионате мира лишь однажды — в 2010 году…

— Да, и стал тогда третьим. У меня с детства была мечта — выиграть мир и Олимпиаду, и жду с нетерпением шанса, чтобы можно было вновь побороться, попробовать выиграть чемпионат мира. Самое сложное сегодня — это настрой, разминка… Но вот когда ты выходишь на ковер — входишь в азарт, и бьешься за результат. Я выступал не ради себя — ради моих друзей, односельчан. Я сам татарин — и борюсь я за свой татарский народ. Я хочу представлять два зачета: Москву и Татарстан, но Татарстан не разрешает мне, республика отказывает. Поэтому у меня и один зачет. Мне от Татарстана не нужно денег, просто я хочу представлять мою родную республику, чтобы все знали: Имиль Шарафетдинов — из Татарстана!