Исчезновение. Кто такой Джамаль Хашогги?

15.10.2018
12:17
Портреты
Image caption Джамал Хашогги пропал 2 октября, после того как отправился в генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе с женой. Фото: GETTY IMAGES

Саудовский журналист Джамал Хашогги, известный своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии, пропал 2 октября, после того как отправился в генконсульство своей страны в Стамбуле за документами о разводе.

В западных СМИ разгорается скандал вокруг пропавшего без вести саудовского журналиста Джамала Хашогги. 2 октября Хашогги, диссидент и критик саудовских властей, проживавший в Стамбуле с июня 2017 года, зашел на территорию консульства Саудовской Аравии и исчез. По данным турецких властей, судя по данным камер наружного наблюдения, установленным близ генконсульства, журналист самостоятельно не покидал здания.

Турецкие власти полагают, что Хашогги мог быть убит на территории дипмиссии. Эр-Рияд отвергает это предположение, заявляя, что также ведет поиски пропавшего журналиста.

Около здания консульства Хашогги ждала его невеста — гражданка Турции Хатидже Дженгиз. По ее словам, перед тем, как зайти в здание, Хашогги попросил ее связаться с турецкими властями в случае, если он не выйдет обратно. Журналист вошел в здание дипломатического учреждения в минувший вторник в 13:00 по местному времени. Невеста ждала его до полуночи, однако Хашогги так и не вернулся.

9 октября турецкие СМИ, ссылаясь на источники в турецкой разведке, назвали имена 15 саудовских оперативников, прибывших в Стамбул якобы для убийства Хашогги. По данным New York Times, утечка была санкционирована для оказания давления на саудовские власти, чтобы те признались в убийстве.

10 октября, после периода молчания, Эр-Рияд неофициально вышел на связь с Анкарой, с целью, очевидно, решить проблему за закрытыми дверьми. [NYT]

Отметим, саудовский фондовый рынок обрушился на семь процентов, прежде чем отыграть два процента, после слов Трампа о «серьезном наказании», если выяснится, что, как предполагает Турция, саудовские агенты убили Хашогги в консульстве Эр-Рияда в Стамбуле две недели назад.

Дружба с бен Ладеном

59-летний Джамал Хашогги известен как один из наиболее последовательных критиков властей Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны.

В начале своей журналистской карьеры Джамал Хашогги установил дружеские отношения с Усамой бен Ладеном, который тогда был почти не известен широкой общественности на Западе. Позже Хашогги станет одним из самых известных диссидентов в Саудовской Аравии. А в сентябре 2017 года он будет вынужден покинуть родину после получения «предупреждении» от властей страны.

Хашогги покинул Саудовскую Аравию после ареста нескольких его близких друзей и после того, как газета al-Hayat отказалась публиковать его колонку. Как сообщалось, тогда журналисту настоятельно посоветовали отказаться от ведения микроблога в «Твиттере».

После отъезда из Саудовской Аравии и до своего исчезновения в Стамбуле Хашогги фактически жил на три страны, перемещаясь между США, Британией и Турцией.

Уехав за границу, Хашогги не оставил журналистику и не перестал критиковать власти Саудовской Аравии: он вел колонку в газете Washington Post, где делился своими критическими взглядами по поводу политики Эр-Рияда. В «Твиттере» у него более 1,6 млн подписчиков.

5 октября газета Washington Post выпустила номер с «колонкой» Хашогги. Вместо текста на развороте газеты – пустое пространство. «Колонку» назвали «Missing Voice» («Пропавший голос»).

Поездки в Афганистан

Хашогги начал свою журналистскую карьеру в Саудовской Аравии после учебы в университете США, откуда он вернулся в 1985 году.

В 1990-е годы он был репортером газеты al-Madina, тогда он в основном писал о боевиках-исламистах в Афганистане, которые оказывали сопротивление вторжению в страну советских войск. Одним из героев публикаций Хашогги был его соотечественник – Усама бен Ладен, который присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане.

Хашогги опубликовал несколько интервью с лидером «Аль-Каиды». Как считается, Хашогги был знаком с Усамой бен Ладеном с детства – когда будущий лидер «Аль-Каиды» еще жил в Саудовской Аравии.

Как считается, Хашогги был знаком с Усамой бен Ладеном с детства. Фото: GETTY IMAGES Image caption.
Как считается, Хашогги был знаком с Усамой бен Ладеном с детства. Фото: GETTY IMAGES
Image caption.

Чтобы взять интервью, Хашогги приезжал к Усаме бен Ладену, когда тот находился в пещерах гор Тора-Бора. Одна из бесед Хашогги с лидером «Аль-Каиды» состоялась в Судане в 1995 году.

Годы спустя — в 2011 году – Хашогги будет рассказывать немецкому изданию Spiegel о своей дружбе с бен Ладеном.

Хашогги тогда признал, что в прошлом разделял взгляды бен Ладена – он считал возможным использование недемократических методов, а также жестокости для «освобождения арабских стран от продажных режимов».

Сторонник реформ

Но с тех пор взгляды Хашогги изменились, и он стал известен как один из самых смелых и прогрессивных мыслителей своей страны. Его часто цитировали западные СМИ – в качестве экспрета по исламскому радикализму.

Он также в течение многих лет был близок к членам королевской семьи Саудовской Аравии и считался хорошо информированным источником в руководстве страны.

Невеста Хашогги - Хатидже Дженгиз - ждала его около консульства 11 часов. Фото: EPA
Невеста Хашогги — Хатидже Дженгиз — ждала его около консульства 11 часов. Фото: EPA

Хашогги за время своей журналистской карьеры работал с рядом арабских телеканалов и изданий – сначала как корреспондент, а позже как главный редактор.

Ему дважды приходилось оставлять свою работу в газете al-Watan – из-за критики салафизма, доминирующего направление мусульманской мысли в Саудовской Аравии, которое отличается особой строгостью и консерватизмом. Первый раз он вынужден был оставить работу в газете в 2003 году, второй раз – в 2010 году.

Во время перерывов в журналистской карьере Хашогги работал в качестве советника принца Турки ибн Фейсала по связям со СМИ, который в 2000-х годах занимал пост посла Саудовской Аравии в Великобритании, а позже – посла страны в США. До атак на США 11 сентября 2001 года принц Турки ибн Фейсал возглавлял разведку Саудовской Аравии.

В 2010 году саудовский миллиардер Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд пригласил Хашогги на должность главного редактора нового телеканала Al-Arab со штаб-квартирой в Бахрейне.

Арабская весна

Телеканал Al-Arab изначально позиционировался как основной конкурент финансируемого Катаром телеканала Al-Jazeera.

Но вскоре после начала работы вещание канала, которым руководил Хашогги, было прекращено – после трансляции интервью с известным оппозиционером из Бахрейна.

Хашогги тогда давал интервью иностранным СМИ и критиковал абсолютную монархию в Саудовской Аравии. Он утверждал, что для стабильного развития страны необходима демократическая система.

Турецкие власти полагают, что Хашогги мог быть убит на территории генконсульства Саудовской Аравии. Фото: GETTY IMAGES
Турецкие власти полагают, что Хашогги мог быть убит на территории генконсульства Саудовской Аравии. Фото: GETTY IMAGES

Во время событий арабской весны Хашогги был на стороне оппозиции, которая требовала реформ в Египте и Тунисе.

Его высказывания прямо противоречили официальной позиции Эр-Рияда, который рассматривал волнения в арабских странах как угрозу существования собственного режима.

Следует ли дружить с Трампом?

В декабре 2016 года, когда наследный принц Саудовской Аравии начал налаживать связи с Дональдом Трампом, только что избранным на пост президента США, Хашогги подверг критике действия Эр-Рияда.

В арабских СМИ высказываются предположения, что Хашогги фактически запретили публиковать свои статьи как раз из-за критики отношений Эр-Рияда с Трампом.

Джамаль Хашогги известный журналист, чьи колонки выходили в Washington Post и у которого 1,69 млн читателей в «Твиттере», в прошлом работал советником саудовского правительства, однако в итоге стал одним из его наиболее активных критиков. Фото: EPA
Джамаль Хашогги известный журналист, чьи колонки выходили в Washington Post и у которого 1,69 млн читателей в «Твиттере», в прошлом работал советником саудовского правительства, однако в итоге стал одним из его наиболее активных критиков. Фото: EPA

В июне 2017 года Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Катаром в знак протеста против поддержки Дохой движений, которые, по мнению этих стран, ставят под угрозу их безопасность и стабильность. Речь идет о движении «Братья-мусульмане», которое Эр-Рияд считает террористической организацией.

Хашогги раскритиковал решение Эр-Рияда о разрыве дипотношений с Катаром, он также высказал мнение, что Саудовской Аравии следовало бы поддерживать тесные связи с Турцией – союзником Катара.

Хашогги покинул родину и уехал в США в сентябре 2017 года, обвинив фактического лидера страны – наследного принца Мохаммеда бин Салмана – в преследовании диссидентов.

«Как Путин»

«Я оставил свой дом, свою семью и работу, и я не могу молчать. Если я поступлю по-другому, то предам тех, кто сейчас томится в тюрьме. Я могу говорить, в то время как многие не могут», – сказал он, покидая страну.

«Я бы сказал, что Мохаммед бин Салман поступает, как Путин. Он пользуется очень выборочным правосудием», – написал Хашогги в своей колонке в Washington Post.

Хашогги не переставал критиковать действия властей Саудовской Аравии – вплоть до того момента, когда он зашел в здание консульства своей страны в Стамбуле.

После этого его никто не видел.

Что это значит:

  • Робин Райт, колумнист: Странное исчезновение Хашогги – часть широкой тенденции, наблюдаемой в саудовском королевстве под руководством крон-принца Мухаммада. Пообещав стране масштабные реформы, 33-летний лидер проводит исключительно жесткую линию в отношении своих критиков.
  • Сара Ли-Уитсон, Human Rights Watch: Этот рисунок поведения показывает, что саудовские власти перестали даже пытаться играть в законность. [New Yorker]
  • Дэн Примак, корреспондент: Саудовские власти посылают жесткий сигнал всем своим критикам. Если окажется, что исчезновение и смерть Хашогги – дело рук саудовцев, это может негативно повлиять на ряд крупнейших в мире финансовых сделок, например, IPO Aramco (пока отложено до 2020 года). [Axios]
  • Дэвид Ааронович, колумнист: Если саудовцы действительно избавились от Хашогги в стиле атаки на Скрипалей, [Западу] необходимо проявить такую же жесткость в отношении «нашего союзника» [Саудовской Аравии], какую мы проявляем в отношении России. [Times]
  • New York Times: Убийство Хошагги может обернуться дипломатическим скандалом для администрации Трампа, поставившей Саудовскую Аравию в центр своей ближневосточной политики. Ситуация также может поставить под удар зятя президента Джареда Кушнера, идеолога этой стратегии. [NYT]