Тимур Валеев: Как обустроить Открытую Россию?

29.08.2018
19:03
Мнения
Фото: Николай Корчеков / Reuters

Чем больше демократических и оппозиционных движений в России, тем больше вероятность, что население будет не спать, а бороться за свои права и свободы. Мне не безразлично будущее моих проектов и людей, с которыми мы их начинали. По мнению политического менеджера Тимур Валеева, которое он опубликовал на «Эхо Москвы», «Открытую Россию» за счет нескольких простых действий можно вывести из-под мощнейшего давления силовиков и, таким образом, дать возможность активистам реализовывать политические проекты.

Открытая Россия, бесспорно, нужна, но нет желающих ее спасти.

Меня до сих пор спрашивают, почему я ушел из Открытой России. Объясняю: быть заложником – не самое приятное ощущение. Заложником можно стать по доброй воле, из-за сложившихся обстоятельств, по своей глупости или ошибок других. Но вряд ли кто-то согласен быть случайным заложником чужих действий и не пытаться вырваться из этой ситуации.

Несмотря на то, что я уже давно вне проекта – мне продолжают звонить и писать, спрашивают совета. Поэтому, как человек не только основавший это движение с нуля вместе с другими, но и обладающий большим количеством информации, позволю себе дать пару советов. Мне не безразлично будущее моих проектов и людей, с которыми мы их начинали.

К сожалению, сейчас с Открытой Россией происходит все то, о чем ранее предупреждали как российские адвокаты, представляющие интересы участников движения в судах по всей стране, так и я сам.

Тысячи человек, добровольно вступивших, наверное, в самый перспективный на тот момент демократический проект, стали заложниками ряда ситуаций, позволив Генпрокуратуре, Следственному Комитету, Министерству Юстиции и МВД взять каждого из них в тиски угроз получить штраф по 20.33 (штраф за сотрудничество с нежелательной организацией).

К сожалению, такую возможность предоставили им сами сотрудники Открытки.

Не знаю, кто в Лондоне додумался назвать новое юридическое лицо старым названием «Otkrytaya Rossia». Но это был фатальный косяк, за который российские спецслужбы с радостью зацепились – они же не полные идиоты, как некоторые полагают.

Проследить связь финансовых транзакций, между лондонским юрлицом и членами работающего в России сетевого движения Открытая Россия – легко.

Отсюда, не сильно напрягаясь, Генпрокуратурой делается простой и прямолинейный вывод о якобы вмешательстве лондонской Otkrytaya Rossia в политическую жизнь внутри страны.

Адвокаты в российских судах пытаются доказать, что общественное сетевое движение Открытая Россия, учрежденное в Хельсинки с прописанным в уставе основателем Михаилом Ходорковским, не имеет отношения к лондонской Otkrytaya Rossia, аффилированной с Михаилом Ходорковским. Но суды опираются на решение Генпрокуратуры, где указано, что это одна и та же организация.

Мы, конечно, не должны верить Генпрокуратуре и Минюсту, которое включило все организации с названием «Открытая Россия» и связанные с МБХ в перечень нежелательных, но российские суды трактуют все в лоб, и теперь по всей стране – десятки вступивших в силу решений суда по 20.33.

Силовики не ждут, а готовятся к команде фас. Два вступивших в силу решения суда по 20.33 в течении года – это гарантированное уголовное дело с максимальным сроком до шести лет лишения свободы.

Под страхом уголовного дела Россию уже покинул бывший председатель чувашского отделения и член федерального совета ОР Дмитрий Семенов.

Остальные, получив по две административки, перестали выходить на акции с символикой движения. Из узнаваемого – только желтый цвет на плакатах. Но и от него, скорее всего, в ближайшее время придется отказаться. В той же Чувашии будут судить активиста Юрия Сидорова, который вручил желтые тюльпаны спикеру Госсовета региона Валерию Филимонову. Это уже его третий протокол по 20.33.

В организации больше тысячи человек, но они не только не могут организовывать и проводить акции с символикой Открытой России, но даже носить желтые футболки и дарить чиновникам желтые цветы.

Вы скажете, что это бред, что все это незаконно, что нужно бороться с произволом властей – и будете правы. В Лондоне считают так же.

Однако суды принимают решения здесь – в России, а не в Лондоне. Штраф по несколько тысяч рублей активисты платят из своего кармана здесь. И уголовные дела будут заводиться тоже здесь. И сядут реальные люди на реальные сроки, представьте себе, тоже здесь.

Почему никто еще не сел? Силовики ждут команды. Без команды никто уголовных дел заводить не будет. Похоже, сегодня им выгоднее не сажать, а держать всех в страхе под колпаком.

Выход из этой ловушки есть. Он был и до первого решения суда по 20.33, он есть и сейчас. Точнее даже, этих выходов несколько. Я могу озвучить два из них – которые сработают наверняка (оба еще до моего ухода были озвучены МБХ).

Выход первый:

Ликвидация существующей ОР, учрежденной в Хельсинки. Для этого даже не нужно собираться. Достаточно удаленно проголосовать всем действующим членам организации. Затем – уведомить Минюст о ликвидации движения (при этом никто не уведомлял Минюст об учреждении движения, так как подобная форма объединения людей не требует регистрации).

Лондонская организация уже прекратила свое существование – была переименована, поэтому следующий логичный шаг после ликвидации учрежденной в Хельсинки ОР – учредить новую ОР уже в России с небольшим изменением названия: например, «Открытая Россия 2.0», «Движение Открытая Россия» или «Россия Открытая».

Активисты нового движения смогут спокойно организовывать акции уже под флагами нового движения. В таком случае 20.33 и уголовные дела им угрожать не будут – по крайней мере, какое-то время.

Выход второй:

Подать в Минюст документы для регистрации новой политической партии «Открытая Россия». Обязательное условие: все члены партии – граждане РФ старше 18 лет, и партия учреждается в России.

Вариант чуть более сложный, но абсолютно не вписывающийся в логику Минюста. Тем самым временно ломающий систему.

МБХ может привести аргумент, что партию не дадут зарегистрировать. Или же, что при регистрации ее будет легко убить постоянным поиском нарушений в действиях.

Все верно: с партией много геморроя. Нужно соблюсти кучу идиотских требований Минюста, собрать активистов из минимум 46 регионов, провести региональные конференции, выбрать делегатов, провести учредительный съезд на территории России.

Но это реальный путь к тому, чтобы перевести движение в легальное поле и дать возможность активистам по всей стране бороться за то, ради чего они вступали в Открытку – сменяемость власти, участие в выборах, доступ к СМИ.

Можно ссылаться на Навального, которому не дают зарегистрировать партию, но если внимательно изучать его партийные проекты, напрашивается вывод, что ему эта партия не нужна.

Алексей Анатольевич долго пытался зарегистрировать партию, делая (намеренно?) ошибки в документах, чтобы постоянно генерировать инфоповоды про кровавый режим. Такое может длиться вечно. Кроме того, АН понимает, что партия должна участвовать и побеждать в выборах, а побед у активистов Навального я не припомню.

Когда у Навального нет глобальных проектов вроде выборов мэра Москвы или участия в гонке за регистрацию на президентских выборах, он достает из пыльного мешка вечный «партийный проект» и якобы занимается им.

Для ОР партийный проект имел бы иной смысл. Это борьба за легализацию и получение возможности вернуться на российское политическое поле.

Сейчас упоминание Открытой России, благодаря усилиям Генпрокуратуры, минимально. Плюс полный запрет на упоминание в Гос СМИ. Единственными поводами стали обыски и новые дела по 20.33. Создание партии с идентичным названием и борьба за ее регистрацию – это и работа людей в регионах, и повышение узнаваемости.

Многие, особенно живущие за рубежом россияне, говорят, что не нужно исполнять неконституционные законы. С этим можно согласиться, если ты существуешь в выдуманном мире, оторванном от реальных событий, происходящих здесь.

Это как правила дорожного движения: есть базовые и понятные всем догмы, но постоянно вводятся новые ограничения, о которых ты не догадываешься до первого штрафа. После штрафа тебе, конечно, решать – соблюдать нововведение или продолжать платить, нарушая, может быть, идиотское, в твоем понимании, правило.

Мне, со стороны, действительно кажется, что Открытую Россию за счет нескольких действий можно вывести из-под мощнейшего давления силовиков. Дать возможность активистам реализовывать политические проекты без страха уголовного преследования. К административным делам большинство либералов уже привыкли, им не страшно.

Мое мнение очень простое: чем больше демократических и оппозиционных движений в России, тем больше вероятность, что население будет не спать, а бороться за свои права и свободы.