«Коммерсант»: АЗС скрыто повышают цены на топливо

08.11.2018
08:53
Новости
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крупные нефтяные компании скрыто поднимают цены на топливо для корпоративных клиентов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собеседников в отрасли. Одной из первых наценки ввела «Газпром нефть». Компания изменила условия обслуживания по топливным картам для корпоративных клиентов. Теперь им приходится платить на 1% больше за бензин и на 5% больше – за дизельное топливо.

Впрочем, источник издания в самой компании назвал повышение «сервисным сбором за топливную карту».

Скидки уже отменили в «Роснефти», сообщил один из собеседников газеты. Другой источник указывает, что в ЛУКОЙЛе скидки остались, однако условия по топливным картам ухудшились.

Сокращение или отмену скидок уже заметили грузоперевозчики и ритейлеры. Так, советник по развитию «Деловых линий» Андрей Воленко указал, что в сложившихся условиях у транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка из-за низкой маржинальности, либо повышения тарифов. В последнем случае есть риск роста инфляции, поскольку логистическая составляющая всегда присутствует в цене товара.

Все это происходит после распоряжения правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо.

Цены на бензин в России резко пошли вверх весной этого года – к середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а в начале лета – 43 рубля.

Чтобы сдержать рост цен, правительство отменило плановое повышение акцизов и договорилось с производителями о фиксировании цены. Тем не менее, стоимость топлива продолжает расти. По данным Росстата, в сентябре цены на бензин выросли на 0,1% по сравнению с августом, а с начала года рост составил почти 9%.