Кто они «ненужные люди» и почему им нет места в современной глобальной экономике?

12.01.2019
15:56
Мнения

​​Работа «Демократия: низвергнутый бог» немецкого экономиста-либертарианца Хоппе представляет собой апологию «частного владения государственной властью» в противовес «публичному владению государственной властью». Она, в частности, интересным образом проливает свет на природу «массового производства ненужных людей». 

«Ненужные люди» — это известный феномен все возрастающего количества людей, которые не могут найти места в современной глобальной экономике и, следовательно, являются абсолютно непроизводительными, а их существование поддерживается исключительно опекой государства.

Обычно, причины стремительного увеличения таких людей видят сугубо экономические: специализация и технологический прогресс. Однако Хоппе смотрит глубже и предлагает политическую формулу, объясняющую рост количества «ненужных людей». По его мнению, трансформация государственной власти из частной, которой была монархия, в публичную, которая называется демократией, постепенно уничтожает «стимулы быть производительным и дальновидным». 

В первую очередь, это объясняется тем фактом, что публичная власть легитимирует превосходство публичного права над частным и тем самым делает возможным постоянный процесс экспроприации и перераспределения. «Государство благосостояния» создает, по мнению автора, общество деморализованных и инфантильных паразитов, делая все менее привлекательным занятие производственной деятельностью.

В то же время, при частной собственности на власть правитель не заинтересован в постоянном повышении налогов и экспроприациях, так как это в итоге снижает его же собственный доход от обладания властью в долгосрочной перспективе. 

Фактически, монархия цинично, но справедливо рассматривает гражданское общество как дойную корову, которую нет резона доводить до изнеможения в логике любого разумного собственника. Публичная же выборная власть постоянно меняется, поэтому она печется лишь о своих временных задачах, не думая о том, что «корова» может от перенапряжения отбросить коньки. То есть главная проблема заключается в том, что «публичное право, освобождает государственных агентов от личной ответственности и удерживает публичные ресурсы от рационального экономического управления».

Таким образом, иррациональность настолько глубоко проникает в социум, что он начинает производить «непроизводительных людей», которые по мнению многих экономистов постепенно становятся очень серьезным дестабилизирующим фактором для мировой стабильности.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.