Курс доллара превысил 70 рублей. Москвичи массово скупают квартиры, опасаясь обвала рубля

10.09.2018
11:54
Мнения

Казалось бы, долларовый депозит в госбанке – эффективное успокоительное в случае возможной девальвации национальной валюты. Но при сегодняшних международных вызовах проверенные рецепты легко могут стать бесполезными. В Москве зафиксирован интерес к покупке вторичного жилья с целью «сбережения средств». Об этом свидетельствуют данные исследования «ИНКОМ-Недвижимость».

12% покупателей на московском вторичном рынке жилья в настоящее время приобретают квартиры с целью сохранения денежных средств. Аналитики отмечают, что этот факт тем более примечательный, что в предыдущие три года активность этой категории на рынке купли-продажи столичной «вторички» находилась в прямом смысле на нулевом уровне. Так в период с 2015–2017 гг. не было зафиксировано ни одной сделки в инвестиционных и «сберегательных» целях – «все покупки совершались только по необходимости».

«Пресловутый «черный вторник» в декабре 2014 года будто сорвал стоп-кран на рынке недвижимости: люди, видя, как их деньги стремительно обесцениваются, «смели» все, что было в базе, не задумываясь о последствиях и не просчитывая результат. Мы понимали, что это преждевременный спрос и били в колокола: «Не торопитесь! Квартиры будут дешеветь», но покупатели не слышали – они бежали спасать свои капиталы, большие и малые. Уже в 2015 году, когда рубль стабилизировался, эти «инвесторы» вышли с предложением о продаже жилья и столкнулись с жестокой правдой: спрос на недвижимость был исчерпан надолго вперед, покупательская способность населения резко уменьшилась, их квадратные метры оказались никому не нужны – цены устремились вниз. В период с 2015 по 2017 годы столичная «вторичка» подешевела почти на 25% (исходя из стоимости ее реализации), а у участников рынка сформировалась четкая позиция: квартира – это необязательно привлекательный актив, но и вложение, чреватое убытками», – объясняет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Фото: incom.ru
Фото: incom.ru

По словам аналитика, сегодня условный обладатель нескольких миллионов рублей понимает: он может положить свои сбережения на годовой депозит и получить чуть больше 5% либо приобрести квартиру, сдать ее и иметь 5-7% прибыли в год. При этом с одной стороны – устойчивая тенденция снижения ставок, риски отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности и глобальные угрозы введения санкций в отношении государственных банков. С другой – недвижимость, приносящая доход не меньше, чем банковский вклад, и имеющая потенциал к увеличению стоимости, а это еще дополнительно примерно 5% – итого до 12% годовых.

«Таким образом, на текущий момент на московском вторичном рынке жилья сформировался пул покупателей, которые предпочитают конвертировать накопления в квадратные метры, а не нести в банк», – резюмирует он.

В то же время в связи с текущей ситуацией на валютном рынке в компании отмечают: систематическая девальвация рубля способна нарушить статус-кво в сфере недвижимости.

«Десять лет назад московский рынок жилья массовых сегментов полностью перешел на расчеты в рублях в ответ на стабилизацию курса национальной валюты. Это был логичный и долгожданный шаг: понятно, что проще вести финансовые дела в той валюте, которая эмитируется государством. Но если случится так, что рубль вновь станет крайне нестабильным (скажем, каждый год начнет дешеветь на 20–30%), скорее всего, рынок недвижимости снова постарается выйти из рублевой зоны и найти более устойчивый эквивалент для расчетов», – заключает Сергей Шлома.