Le Figaro: Вашингтон укрепляет российско-китайскую ось

29.08.2018
13:52
Мнения
Фото: Mark Schiefelbein / AP Photo

Ухудшая свои отношения с Москвой и Пекином, Дональд Трамп рискует увидеть, как две державы вновь станут союзниками, как это было с 1950 по 1959 год. По мнению обозревателя Рено Жирара, американцы в чем-то правы, обвиняя Россию в желании любыми средствами вновь вернуть «сферу влияния» над всей территорией бывшего СССР или упрекая Китай в несоблюдении духа договоров ВТО. Но делают они это настолько неумело, что рискуют добиться противоположного результата.

Когда в первой половине 1970-х годов во главе американской внешней политики находился Генри Киссинджер, он разработал концепцию «стратегического треугольника». Согласно этой стратегии Россия и Китай должны были находиться на одинаково близком расстоянии от Америки и как можно дальше друг от друга. В 1972 году ему удалось убедить Ричарда Никсона поехать в Пекин и установить дипломатические отношения с Поднебесной, а в мае отправиться с визитом в Москву – подписать первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

Америка Дональда Трампа идет прямо в противоположном направлении. Не проходит и недели, чтобы не возникло повода задуматься, как Вашингтону удается еще больше ухудшить свои отношения с Москвой и Пекином. 27 августа 2018 года вступили в силу новые санкции США против России. Новый пакет ограничительных мер связан с обвинением Москвы в применении химического оружия и запрещают поставки в Россию американских товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США. Цель этих санкций состоит в том, чтобы наказать Россию за использование в марте 2018 года нервно-паралитического газа в Солсбери против перебежчика Скрипаля, бывшего агента ГРУ, состоящего на секретной службе ее Величества. Пресс-секретарь Кремля решительно опроверг любую причастность России к этому отравлению. Он назвал эти санкции «незаконными» и обвинил США в «сознательном выборе пути конфронтации» с Россией. В присутствии президента Финляндии, которого Путин принимал в Сочи, российский лидер назвал эти санкции «контрпродуктивными и бессмысленными» и призвал американский истеблишмент к «осознанию реальности».

Одновременно с этим Вашингтон продолжает свою торговую войну с Китаем. 23 августа 2018 года США ввели таможенные пошлины в размере 25% на импорт из Китая, достигающий 50 миллиардов долларов. По мнению Трампа, китайцы специально тянут резину, чтобы продолжать воровать американские технологии и уменьшить их огромный торговый профицит. Пекин назвал эти тарифные меры противозаконными и подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поскольку Си Цзиньпин не может позволить себе уронить свой авторитет, Китай примет контрмеры, и никому неизвестно, куда, в конце концов, заведет это противостояние. В любой момент оно может привести к нехорошему стратегическому повороту и стать инструментом манипуляции по Северокорейскому досье. Вашингтон уже обвиняет Пекин в несоблюдении санкций ООН против Северной Кореи.

Притязания американцев

Американцы в чем-то правы, обвиняя Россию в желании любыми средствами вновь вернуть «сферу влияния» – не предусмотренную ни в одном договоре – над всей территорией бывшего СССР или упрекая Китай в несоблюдении духа договоров ВТО. Но делают они это настолько неумело, что рискуют добиться противоположного результата. Практикуя свою карательную дипломатию, Америка, сама того не желая, продолжает укрепляет российско-китайскую ось.

В первой половине сентября Россия проведет в Сибири крупнейшие с 1981 года военные учения. На них приглашен Китай, решивший отправить туда группу из 900 танков и 3,5 тысяч человек. Две державы снова становятся союзниками, как в 1950-е годы. Они не потерпят притязаний США по навязыванию своих правил для всего земного шара, как и грубого попрания в одностороннем порядке Устава ООН. Они задумываются о пересмотре господства доллара как мировой резервной и обменной валюты. Они поддерживают Иран, жестко бойкотируемый Вашингтоном.

Тридцать лет назад американские стратеги считали, что нужно проявлять открытость по отношению к Китаю. А сегодня, обеспокоенные китайским экспансионизмом в мире и ростом Народно-освободительной армии Поднебесной, они выступают за стратегию сдерживания. Русские, конечно же, им в этом не помогут.

В своей торговой войне с Китаем Трамп дважды повел себя неумело: он не признал Соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве, которое сформировало азиатский блок против Китая; он не сумел объединиться с Евросоюзом. Китайско-американское соперничество является важнейшим стратегическим столкновением XXI века. Но Америка все еще не поняла, что сегодня совершенно не в ее интересах подталкивать русских в объятия китайцев.