«Левада»: доверие россиян к новостям на ТВ снизилось на треть за девять лет

13.09.2018
12:45
Рейтинги
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

«Власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать», «доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей». За 9 лет рейтинг доверия россиян к новостям на телевидении снизилось с 79% до 49%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на итоги опроса «Левада-центра».

За этот же период с 7 до 24% выросло доверие к информации интернет-изданий. При этом почти четверть опрошенных заявили, что тему изменения пенсионного возраста более объективно освещают в интернете, а не в теленовостях.

Кроме того, респонденты заявили, что в интернете «полнее и объективнее» освещают жизнь и состояние политиков и чиновников, экономическую ситуацию, а также протестные акции и внешнюю политику.

Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям, – комментирует директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Тем не менее, 73% все еще называет телевидение главным источником новостей. Даже среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет мнения разделились почти пополам: 49% предпочитают телевизор, а 51% — интернет. Среди респондентов старше 55 лет эти показатели составляют 89% и 18% соответственно.

Власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать, – хотели закрутить гайки, но не удалось. Поэтому телевизионная политика будет носить инерционный характер: поменяют каких-то ведущих, но вряд ли произойдут какие-то существенные перемены, — считает политолог Алексей Макаркин.

Социологи отмечают, что уровень недоверия россиян к телевидению вырос из-за того, как оно освещает пенсионную реформу.