Лидер повстанцев в ЦАР потребовал вывести «российских наемников» с контролируемых территорий

29.10.2018
09:26
Главное
Фото: Pacome Pabandji / AFP 2018

Лидер военной группировки бывших мусульманских повстанцев «Селека» в ЦАР, а также председатель Национального совета по обороне и безопасности Абдулайе Иссен дал центральноафриканским войскам и российским наемниками 48 часов, чтобы покинуть контролируемые ими территории в регионе. Об этом говорится в коммюнике Иссена, которое опубликовало издание Central African Republic News. Документ также оказался в распоряжении «МБХ Медиа».

«Представители правительства, находящиеся на территориях, оккупированных [теперь] бывшими группами «Селеки», имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы», – заявил он, комментируя ситуацию AFP.

Причина ультиматума – отстранение от должности председателя парламента ЦАР, мусульманина по вероисповеданию, Карима Мекассуа. Тот факт, что президентом республики являлся христианин Фостен-Арканж Туадера, а главой парламента – мусульманин, был призван помочь примирению в этой стране, констатирует сайт французского телеканала TV5Monde. Отстранение Мекасуа вызвало недовольство мусульманских повстанцев, возглавляемых Иссеном.

По данным «Открытого мира», Иссен обвинил президента страны Фостена-Арканжема Туадера в осуществлении заговора с помощью «наемников из России».

Бойцы Селеки на базе в Лиото, ЦАР. Фото: Goran Tomasevic / Reuters
Бойцы Селеки на базе в Лиото, ЦАР. Фото: Goran Tomasevic / Reuters

В ультиматуме Иссена упоминаются «российские наемники» под руководством некоего Валерия Захарова (Valeri Zakarov). В мае радио RFI сообщало о русском советнике президента ЦАР Туадеры с таким же именем. Согласно данным RFI, он занимал пост советника по вопросам безопасности. С его участием Туадера и его сторонники проводили переговоры с представителями мусульманского района Банги, столицы страны, PK5.

В заявлении Иссен обвинил президента Туадеру в заговоре, который тот совершил при поддержке «наемников из России». Он также посетовал, что присутствие «близких к Кремлю наемников» становится «все более и более опасным для демократии» ЦАР. Коммюнике Абдулая Иссена опубликовало издание Central African Republic News. Кроме того, копию заявления в своем Twitter опубликовал корреспондент Эдуард Дропси, пишущий для RFI и France24. Документ, составленный мусульманскими повстанцами на французском, содержит множество грамматических ошибок.

Мусульманские повстанцы в Центральноафриканской Республике поставили правительству страны жесткий ультиматум
Мусульманские повстанцы в Центральноафриканской Республике поставили правительству страны жесткий ультиматум

«Требуем от Российской Федерации подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране. Потому что их действия представляют все большую опасность для демократии в стране, о чем свидетельствует их прямое участие в парламентском перевороте и произошедшем вчера уничтожении молодой демократии», – цитирует документ «МБХ медиа».

Позднее Дропси и центральноафриканское новостное агентство CorbeauNews опубликовали коммюнике политического крыла одной из мусульманских военных организаций – Народного фронта возрождения Центральной Африки (FPRC, является частью CNDS). В документе говорится, что FPRC привержен мирному урегулированию противоречий с правительством ЦАР. Координатор политического крыла FPRC Джафар Адум призвал стороны «к спокойствию». В Twitter Дропси объяснил появление второго коммюнике противоречиями внутри повстанцев.

Вечером 28 октября, комментируя РБК информацию AFP, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала сообщение агентства «фейком», сообщает РИА Новости».

Абдулайе Иссен. Фото: Children and Armed Conflict / Flickr
Абдулайе Иссен. Фото: Children and Armed Conflict / Flickr

Вооруженный конфликт в ЦАР на религиозной почве продолжается с 2012 года. В 2013 году исламские повстанцы из группировки «Селека» захватили столицу Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. До января 2014 года страну возглавлял лидер группировки «Селека» Мишель Джотодия. Однако после обострения гражданского конфликта и начала миротворческой операции «Сангарис» с участием контингента французских войск, он добровольно покинул пост президента и сбежал из страны.

В результате в стране обострилось противостояние мусульманских повстанцев и христианского ополчения (так называемого «Антибалака»), что послужило поводом для Amnesty International заявить об этнических чистках. В 2016 году победу на выборах в ЦАР одержал Фостен-Арканж Туадера, заявивший о планах добиться примирения конфликтующих сторон.

В период правления Туадеры связи с ЦАР начала расширять Россия. Официально о присутствии российских военных специалистов в ЦАР стало известно в марте 2018 года из заявления российского МИДа. В Москве подчеркнули, что задачей специалистов из России является помощь в обучении правительственных войск для стабилизации ситуации в стране в соответствии с резолюциями ООН. На тот момент, в соответствии с заявлениями ведомства, в Центральную Африку были отправлены пять военных и 170 гражданских инструкторов из России. Кроме того, правительственная армия с января 2018 года начала получать от Москвы на безвозмездной основе вооружение и боеприпасы.

Фото: Goran Tomasevic / Reuters
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

В последнее время в Москве не исключали возможности увеличения военного присутствия в ЦАР. Так, 22 октября об этом заявлял спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. Он заявил, что вопрос о посылке новых инструкторов зависит «от желания правительства страны, легитимных властей».

«Так что я не исключаю этого (увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР. – прим. ред.). Нужно больше, будет больше», – указал Богданов.

Присутствие российского Минобороны в Центральноафриканской Республике должно было получить правовую основу на основании соглашения о создании официального представительства ведомства в стране. 9 октября проект соглашения одобрил премьер Дмитрий Медведев. Среди целей работы представительства было указано «обеспечения руководства деятельностью российских военных специалистов… по оказанию помощи в строительстве Вооруженных сил Центральноафриканской Республики».

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие в страну для съемок фильма о российских наемниках в ЧВК «Вагнер». В причастности к их убийству подозревали боевиков «Селеки».