Лидер татарского национального движения Рафис Кашапов объявлен в розыск

27.09.2018
12:00
Портреты
Рафис Кашапов

Лидер татарского национального движения Рафис Кашапов объявлен в розыск. Уголовное дело на бывшего жителя Набережных Челнов в конце июля 2018 года завел следственный отдел СУ СКР по Республике Татарстан. Мужчину обвиняют в публичном разжигании ненависти и вражды. Отметим, ранее его сторонники обратились к Терезе Мэй, премьер-министру Великобритании, с просьбой «содействовать Рафису Кашапову в скорейшем получении статуса политического убежища».

Кашапов разместил на своей странице в социальной сети Facebook некий текст и изображения, которые возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения.

Судя по публикациям в социальных сетях, мужчина находится в Великобритании и просит политического убежища. Его сторонники недавно обратились к Терезе Мэй, премьер-министру страны, с просьбой ускорить процесс. 13 авторов письма указывают, что «после возбуждения уголовного дела в отношении политэмигранта Рафиса Кашапова есть большая вероятность, что по запросу России Интерпол объявит его в международный розыск, с целью задержания и последующей экстрадиции из Англии в Россию».

Открытое письмо подписали заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, руководитель общества татар Австралии «Туран» Ирек Гариф, правозащитник из Польши Гєнєк Банашинський, Зарема Ахмадова из Front Line Defenders и другие.

Напомним, челнинец после освобождения из колонии в конце 2017 года уехал в Украину, а затем – в Лондон и попросил защиты у властей Британии.

Политическая карта Идель-Урал

Отметим, в марте 2018 года в Киеве была учреждена общественная платформа «Свободный Идель-Урал». Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы – ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

В сентябре 2018 года во Львове активисты национальных диаспор народов Поволжья презентовали политическую карту Идель-Урала. Акция прошла в рамках ежегодного форума издателей. Об этом сообщал консультант проекта «Политическая карта Идель-Урала» Павло Подобед.

«На карте изображены шесть республик Идель-Урала с сохранением их административных границ. Это значительная часть Приволжского федерального округа России; есть на карте Москва, а также границы Украины и Казахстана, чтобы было понятно, как близко земли народов Идель-Урала находятся от соседних государств. Также есть на карте и населенные пункты за пределами региона, которые имеют историческое, сакральное значение», – сказал Подобед.

Тираж политической карты Идель-Урала будет распространяться в России, в Украине и в странах Евросоюза. Подобед отметил, что издание карты региона инициировало общественное движение «Свободный Идель-Урал», а главным консультантом выступил украинский политолог Максим Майоров.