Лоббизм: легализовать или оставить в тени?

12.04.2019
12:58
Мнения

Практически у каждого человека, читающие западные СМИ и получающего информацию от политических комментаторов, складывается ощущение, что политический процесс США и ЕС практически полностью движется группами интересов и лоббистами, а не избранными и подотчетными лишь избирателям политиками.

Данное представление уже считается чуть ли не прописной истиной. В связи с этим крайне интересно обратить внимание на то, что в отличие от журналистов политическая наука, оперирующая именно количественными научными методами, такого влияния лоббистов и групп интересов на политический процесс США не прослеживает.

Большинство исследователей, которые пытались использовать количественные методы для определения влияния групп интересов, пришли к выводу, что их власть иллюзорна.

Сказать, что лоббисты способны диктовать свои интересы избранным политикам, нельзя. С этой точки зрения группы интересов никаким особенным влияниям не обладают.

Источник их влияния находится в первую очередь в их способности информировать политиков о политических предпочтениях членов этих групп интересов. В том случае, если политики видят серьезный электоральный потенциал в заключении союза с определенной группой интересов, то в этом случае они и начинают лоббировать их определенную повестку.

Это, кстати, не нивелирует опасность для демократии со стороны лоббизма, так как эффективно донести информацию до политиков, а также обеспечить поддержку своей позиции электорально привлекательной путем расширения количества сторонников определенной точки зрения способны только те группы интересов, которые обладают достаточной материальной базой.

Если же мы говорим о причинах возникновения столь сильной убежденности во всемогущей власти американских лоббистов, американский исследователь лоббизма Бет Лич (статья Lobbying and Influence в книге) выделяет несколько любопытных причин. Самая главная заключается в том, что обыватели и исследователи фокусируются исключительно на примерах того, когда организованные группы интересов получают результат, которого они добивались, не принимая во внимание гораздо большее число случаев, когда этого не происходило. Также не учитывается, что даже в случае успеха определенной группы интересов, может существовать столь же крупная и материально обеспеченная организованная группа интересов, предпочтения которой прямо противоположны.

То есть вклад почти каждой успешная лоббистской кампании в условный общий политический вес нивелируется тем фактом, что другая организованная группа интересов автоматически проигрывает.

Продвижением интересов граждан и бизнеса должны легально заниматься профессионалы

Отметим, в начале 2019 года было заявлено, что к внесению в Госдуму готовится законопроект о лоббизме.

«В этом году целесообразно разработать законопроект о лоббизме для развития антикоррупционного законодательства и выведения лоббизма из тени», – заявил в ТАСС зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, лоббизм как явление пока существует де-факто. Так, интересы бизнеса продвигают Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей. Интересы граждан – Общественная палата и другие организации, отметил депутат. Однако в правовом пространстве правила этой деятельности не установлены.

В их отсутствие институты лоббирования «действуют как лебедь, рак и щука».

Выборный предлагает исправить данный «пробел» и разрешить заниматься лоббизмом профессионалам. Это люди, которые имеют соответствующее образование и опыт работы. Но самое главное – жесткий контроль со стороны государства.

В частности, следует прописать правовой статус лоббистов, создать их единый реестр и процедуры аккредитации, а также схему взаимодействия с государством.

«Для граждан и для власти должно быть ясно, что интересует те или иные группы, что они продвигают, кто заказчик той или иной инициативы, какие средства для этого выделяются, уплачены ли с них налоги», – отмечал парламентарий.

Важно также «провести четкую грань, где действия, связанные с лоббизмом, осуществляются в рамках правового поля, а где они влекут уголовно-правовые последствия».

Между тем попытки принять закон о лоббизме предпринимались еще во времена деятельности Верховного Совета РСФСР. Несколько раз к теме приступали депутаты.

Однако установление правил в данной сфере назрело: Национальный план противодействия коррупции, утвержденный указом президента РФ от 11 апреля 2014 года, предусматривает создание правовой основы лоббистской деятельности граждан и организаций.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.