Митинг против строительства МСЗ под Казанью собрал более тысячи человек

08.08.2018
09:31
Новости
Фото: Глеб Михайлов

Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане провели митинг в поселке Осиново Зеленодольского района. Вопреки периодически начинающемуся дождю на футбольном поле, по данным организаторов, собрались 1,2 тыс. человек. По данным полиции – около 1 тыс. При этом митинг был согласован с властями на условиях участия 900 человек. Поводом для акции стало принятое 23 июля депутатами Осиновского сельского поселения единогласное решение утвердить новый генплан поселка с размещением МСЗ на его территории, сообщает «Коммерсантъ».

Собравшиеся держали плакаты «Руки прочь от Осиново», «Диоксид убивает и бедных, и богатых», «Мы против мусоросжигательного завода».

Фото: Глеб Михайлов
Фото: Глеб Михайлов

Среди выступавших, в частности, был кандидат химических наук, житель Осиново Альфред Хакимуллин. Он рассказал, что провел собственную оценку воздействия МСЗ на окружающую среду и пришел к выводу, что завод не предусматривает полного обезвреживания диоксидов. Председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов также выступил с речью о вреде МСЗ. Различные спикеры сетовали на безрезультатность обращений в органы власти, но призывали народ не прекращать попыток остановить строительство завода. Участники митинга проголосовали за то, чтобы «организовать встречу» с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, создать рабочую группу при правительстве республики Татарстан «для решения проблем с отходами» с участием общественных деятелей и ученых, признать несостоявшимися публичные слушания по строительству МСЗ и недействительной – территориальную схему Татарстана по обращению с отходами.

Митинг завершился демонстрацией видеороликов о предполагаемом месте строительства МСЗ. По итогам мероприятия задержанных не было.

Отметим, ранее на поле в селе Осиново Зеленодольского района РТ появились двадцатиметровые буквы. Активисты выкосили на поле фразу «Нет МСЗ» — там, где предполагается построить мусоросжигательный завод. Таким образом общественники пытались привлечь внимание властей к тому, что жители против строительства предприятия.

Организатор акции Дмитрий Егоров подчеркивал, что очертания букв обозначены путём простого скоса товары, без нарушения плодородного слоя почвы.

«Где и каким буквами нужно написать, чтобы нас наконец услышали?» — комментировал активист акцию.

Напомним, участок в 11 га земель сельхозназначения был выкуплен компанией АГК-2 за 100 тысяч рублей. 23 июля депутаты Осиновского сельсовета одобрили перевод земли сельхозназначения в промышленные.