«Могильщик Путина» из Закамья получил за акцию 28 суток административного ареста

12.03.2019
13:39
Главное

Сегодня, 12 марта, городской суд Набережных Челнов арестовал 37-летнего местного активиста Карима Ямадаева на 28 суток за акцию с «похоронами» президента России Владимира Путина. Об этом сообщил его защитник Рузиль Мингалимов.

Ямадаева признали виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ – повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции. 10 марта активиста задержали по подозрению в проведении акции с размещением «могилы» президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением главы государства, годами его рождения и «смерти»: 1952–2019.

«Путин похоронил свободный интернет – жители Набережных Челнов похоронили Путина», – объяснили свою акции организаторы.

Накануне городской суд Набережных Челнов не рассмотрел дело Ямадаева, активист находился в отделе полиции с вечера воскресенья, 10 марта.

«Результат был ожидаем, так как положительной судебной практики по политическим статьям КоАП РФ в стране не наблюдается. Судья же руководствуется теми законами, в частности «Закона о митингах», которые были приняты «бешенным принтером» в противоречии Конституции РФ. Поэтому правозашитникам, депутатам Госдумы, Верховному суду РФ необходимо решать вот именно эти проблемы, где гарантом прав граждан будет выступать Конституция, а не сиюминутные хотелки «народных избранников»», – прокомментировал правозащитник Рузиль Мингалимов. Он также сообщил, что обжалует сегодняшнее решение.

Ранее Карим Ямадаев уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение. 20 января он провел одиночный пикет, установив на бульваре Энтузиастов инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий». На самодельном постаменте активист разместил манекены с фотографиями Владимира Путина и фигурантки уголовного дела «Нового величия» Анны Павликовой. По этой акции мужчина провел за решеткой восемь суток.

Напомним, Госдума РФ в середине февраля рассмотрела и приняла в первом чтении закон «О суверенном интернете», который предусматривает возможность автономной работы российского сегмента интернета без участия зарубежных серверов. При этом власти получат возможность контролировать и фильтровать весь внутренний и внешний трафик. Эту идею поддерживает правящая партия «Единая Россия». Это и стало поводом для организации акции «За свободный интернет». Первый митинг стартовал в Хабаровске.

11 марта активист Василь Тарасов устроил в Челнах одиночный пикет, встав у здания полиции с плакатом «Если вы будете молчать, то они придут и за вами».