На CNN рассказали о последних словах Джамаля Хашогги

10.12.2018
10:19
Новости

Последними словами саудовского журналиста Джамаля Хашогги перед гибелью были «Не могу дышать». Об этом передает американский телеканал CNN со ссылкой на источник, знакомый с переводом аудиозаписи последних мгновений жизни Хашогги.

По словам источника, убийство Хашогги было заранее спланировано на профессиональном уровне. Собеседник телеканала также отметил, что журналист боролся со своими убийцами.

Аудиозапись содержит информацию о том, что тело Хашогги было расчленено с помощью пилы, и убийцам посоветовали во время этой процедуры слушать музыку.

После совершения преступления убийцы сделали несколько телефонных звонков и проинформировали об этом своих собеседников.

Саудовский кронпринц после убийства Хашогги стал объектом критики. Ранее сообщалось, что по итогам расследования ЦРУ пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашогги был отдан принцем Салманом.

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашогги задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии.

После убийства тело Хашогги было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Хашогги и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

Турецкий суд выдал 5 декабря ордер на арест бывшего заместителя Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и экс-советника наследного принца Сауда аль-Кахтани, которые подозреваются в причастности к убийству Хашогги.

Отметим, саудовский журналист Джамаль Хашогги планировал создать оппозиционное Эр-Рияду молодежное движение и опасался мести со стороны властей Саудовской Аравии. Об этом также ранее соообщал телеканал CNN, в распоряжении которого оказалась переписка Хашогги в мессенджере WhatsApp.

Собеседником Хашогги был его единомышленник, выходец из Саудовской Аравии Омар Абдель Азиз. Они говорили о формировании молодежного движения, которое бы действовало через интернет.

Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда журналист называл «зверем» и сравнивал его с Пакманом из популярной компьютерной игры 80-х годов — существом, пожирающим всё вокруг.

Смартфон Абдель Азиза был взломан властями королевства. Он рассказал, что это обстоятельство сыграло роль в гибели Хашогги.