Налоговая России поищет самозанятых через агрегаторы

14.11.2018
16:09
Новости
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Налоговая при желании без проблем найдет самозанятых через сервисы по поиску услуг. Речь идет об агрегаторах YouDo, profi.ru и других похожих площадках. Некоторые из них готовы обмениваться с ФНС данными. Со следующего года самозанятым придется платить налог – 4% с дохода от работы с физлицами, и 6% – при работе с организациями. Пока это не обязательная для всех мера, а эксперимент – он проводится в Москве, Калужской области и Татарстане. Накануне такой законопроект одобрили во втором, основном, чтении в Госдуме. Какую информацию налоговой смогут предоставить сервисы? И не лишатся ли они клиентов? С подробностями в «Коммерсанте» — Анастасия Парфенова и Елена Иванова.

Сервисы по поиску репетиторов, домашних мастеров и нянь переживают расцвет – на них зарегистрированы миллионы россиян, в основном самозанятых. Вот и преподаватель английского Валерия иногда ищет там учеников. И платит сервису небольшую комиссию. Но если к этой сумме прибавится налог в 4%, это будет ощутимый удар.

«Если после первого занятия и репетитор, и ученик готовы продолжать совместную работу, то репетитор обязан перевести на счет сайта комиссию в размере оплаты первого занятия. В некоторых случаях это тысяча рублей. 4% с учетом той комиссии, которую я иногда вынуждена платить сайтам, естественно, это весьма весомый ежемесячный расход», – отметила Валерия.

Подобные агрегаторы сейчас, пожалуй, самые очевидные источники информации о самозанятых. И в ФНС это понимают. В сентябре глава службы Михаил Мишустин предложил площадкам «Яндекс. Такси» и YouDo самим стать налоговыми агентами, то есть отчислять в бюджет по 4% за работников. Сооснователь компании YouDo Денис Кутергин рассказал, что его сервис к такому не готов, но пообещал, что данные самозанятого с его согласия могут сообщать в ФНС в онлайн-режиме.

«Через нас не проходят деньги, мы можем только связать друг с другом заказчика и исполнителя. Мы можем предложить исполнителю поставить галочку и сказать, что мы можем автоматически сообщить о транзакции, которую вы получили в службу ФНС, чтобы она вам выставила счет, и вы оплатили транзакционный налог в виде 4%», – заявил Кутергин.

Многие сервисы верифицируют пользователей. Например, просят отправить скан паспорта. Эту личную информацию по запросу тоже может получить налоговая, решение суда не нужно. Контролировать доходы самозанятых сложнее. А ведь именно на них к 2020 году планируют накладывать санкции. ФНС придется сначала обратиться в банк, а потом доказать, что перевод с карты на карту был платой за услугу.

«Налоговая может запрашивать информацию о движении денежных средств на банковском счете этого гражданина и пытаться отловить какие-то платежи. Всякий раз придется доказывать, что эта сумма получена именно за оказание услуг по тому профилю, который обозначил самозанятый», – отметила руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова.

«Но, опять же, никто не отменял наличность».

Представители агрегаторов не исключают, что лишатся части клиентов: кто-то испугается проверок, кто-то не захочет сообщать ИНН. А для самих сервисов все может обернуться новыми расходами – на бухгалтеров и юристов. Так что часть рынка неизбежно уйдет в «тень».

«Исчезли куда? Они что ли перестали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью? Думаю, что нет. Они нашли постоянную работу с хорошей зарплатой? Думаю, что тоже нет. Если нам практически судить, они пополнили теневой сектор экономики», – полагает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

Так что, похоже, скоро самозанятые начнут еще активнее предлагать свои услуги в соцсетях или по старинке надеяться на сарафанное радио. Пока контролировать всех государство все равно не сможет.

Как предполагается, в 2020 году за сокрытие доходов самозанятых будут наказывать штрафами. При первой попытке утаить транзакцию от налоговой самозанятого оштрафуют на 20% суммы, при следующем нарушении – на 100% суммы.