«Нашей сестрой вытерли весь подъезд»: четыре истории сбежавших из страны Свидетелей Иеговы

28.09.2018
09:59
Интервью
Зал царства в одном из зданий «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Свидетели Иеговы* массово покидают страну. Четверо религиозных беженцев рассказали «МБХ медиа» об угрозах соверующим, насилии, доходящем до убийств, и о том, почему судьбу Свидетелей Иеговы, аполитичного сообщества, может повторить любая организация или инакомыслящий в России.

Германия

Андрей из Белгорода (фамилию просил не называть), 38 лет

получил политическое убежище в 2017 году спустя четыре года

С 2010 года я был старейшиной белгородского Зала Царства (помещение для богослужения. – прим. ред.). Как у пастора, в задачи старейшины входит обучение прихожан Библии. Уже тогда на Свидетелей Иеговы в Белгороде было серьезное давление с задатками репрессий.

Я занимался защитой интересов местной религиозной организации «Свидетели Иеговы». Против нас устраивались акции, например, осенью 2012 года у нас проходил конгресс, масштабное богослужение. Территорию оцепили казаки с нагайками во главе с атаманом Евгением Костюковым и организация «Скорая молодежная помощь», ее руководитель Антон Андросов сейчас работает помощником уполномоченного по правам ребенка при президенте. Они оцепили территорию, били в барабаны, пригласили телекомпанию НТВ и местные СМИ и в негативном свете давали оценку нашей деятельности. Нам кричали: «Мы сейчас кинем в вас гранату», а сотрудники полиции абсолютно не реагировали. На некоторые акции против Свидетелей Иеговы они приходили в майках «Ненавижу Свидетелей Иеговы». Прокуратура по сегодняшний день не видит во всем этом возбуждения ненависти или вражды.

Акция организации «Скорая молодежная помощь» в Белгороде. Фото предоставлено Андреем
Акция организации «Скорая молодежная помощь» в Белгороде. Фото предоставлено Андреем

Мне прямо угрожали. Например, майор Центра «Э» Роман Люшаков о моих жалобах на казаков и молодежные организации говорил: «Не боитесь, что вам дадут по голове, что будете всю жизнь инвалидом? Может, лучше не писать, успокоиться? Пусть ребята делают свое дело». От сотрудников ФСБ по Белгородской области мне стало известно, что мой телефон прослушивают. А знакомый из прокуратуры передал, что на меня собирается материал, и порекомендовал уехать из страны.

Вместе с женой и семилетним сыном я прилетел в Мюнхен и попросил политическое убежище. С 2013 года мы ждали решения, учили язык, ребенка в школу оформили сразу же. В мае 2017 года нам дали политическое убежище.

После нашего отъезда в моем доме жила моя теща и больная раком мать. Приезжали подозрительные машины, меня искали. Теща успешно выехала и имеет политическое убежище, а мама не успела – на похороны приехать я не смог, это было невозможно.

В местном русскоязычном собрании я, как и раньше, старейшина. В собрании семь семей из России. Здесь уже довольно много российских Свидетелей, только в Баварии по меньшей мере 600 заявителей, не считая детей, а ведь 80% семей с детьми. В России были случаи, когда детей отдавали в детский садик, родители приходили за ними, а их уже забрали органы опеки, родители тайно их забирали и уезжали.

Семья Андрея у лагеря для беженцев в Баварии. Фото предоставлено Андреем
Семья Андрея у лагеря для беженцев в Баварии. Фото предоставлено Андреем

Учитывая то, что происходило на моих глазах примерно с 2010 года, мне кажется, будет только хуже. В 2014 году в Старом Осколе нашу пожилую соверующую убили. Она шла на встречу собрания, села в лифт. Ее обнаружили с множеством колото-резаных ран и выколотыми глазами. Местные СМИ писали, что она была «членом одной из сект», о нас так часто говорят. Преступников не нашли до сих пор. Нашу сестру прямо в подъезде избил мужчина и вытер ею весь подъезд. К нашему Залу Царства в Белгороде подбрасывали похоронные венки с надписями «Жертвам Сторожевой башни», рисовали свастику на стенах здания. Все это я считаю результатом государственной пропаганды.

Я считаю, что за преследованиями Свидетелей Иеговы стоит ФСБ, по их мнению, Свидетели Иеговы не вписываются в политическую составляющую сегодняшней России. Пятое управление КГБ занималось преследованиями инакомыслящих, сегодня это управление по защите конституционного строя ФСБ. Политическая полиция. Свидетели Иеговы отказываются от службы в армии, не поддерживают никакие политические силы, это не входит в идеологию современной России. РПЦ, думаю, выполняет ту роль, которая ей отведена ФСБ. Ведь если мы посмотрим историю РПЦ в том виде, в котором она существует сейчас, то она была создана по приказу Сталина в 1943 году, поэтому с того времени эта религиозная организация – структурное подразделение комитета госбезопасности, а сегодня ФСБ России. Опытные оперативные работники полиции рассказывали мне, что не понимают, почему их заставляют преследовать людей за религию. Один мне даже сказал, что при нынешней власти в полиции стало просто стыдно работать, потому что задерживают бабушек за то, что они разговаривают с кем-то о Библии, людей на улице по непонятным причинам, врываются в квартиры и так далее.

Преследования инакомыслящих идут по нарастающей. Мы далеки от политики и политикой не занимаемся, но могу сказать одно: то, что происходит со Свидетелями Иеговы в России, может произойти сегодня с каждым, с политическим, религиозным движением, например, баптистами, пятидесятниками, автономной русской православной церковью, на них уже оказывается давление, эти люди в зоне риска. Широкие понятия антиэкстремистских законов дают возможность преследовать любого. Мы знаем, что могут посадить за репост в интернете, за простое высказывание, посчитав его экстремистским, а законом «вогнать» это в так называемое правовое поле.

_________________________________________________________________________

Представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский рассказал, что точное число верующих, покинувших Россию из-за потенциального или реального преследования, неизвестно.

«Отъезды начались после решения Верховного суда, особенно усилились в последнее время, когда власти начали сажать в тюрьму за то, что люди просто вместе читали Библию, на них устраивают облавы, арестовывают. Люди не будут ждать, когда с ними такое произойдет, – говорит Сивульский. – Такой маразм, не могу объяснить, что движет этими людьми, которые задерживают даже бабушек».

_________________________________________________________________________

Финляндия

Сергей Котельников из Сортавалы, 31 год

год ждет решения по делу о политическом убежище

В сентябре 2017 года мы решили уехать, вот-вот должен был родиться ребенок. Я строил здание, в котором проходили встречи, мы, как и Свидетели Иеговы во всем мире, проповедовали в общественных местах, приходилось договариваться с мэрией города. Если бы проводились спецоперации, долго искать бы не стали. Мы понимали, что у нас прямая опасность, к нам уже приходили участковые. Самой веской причиной был ребенок – тогда готовился законопроект о том, что могут лишить родительских прав и отнять детей у членов запрещенных организаций. Мы понимали, что это рано или поздно может коснуться нас.

Сергей Котельников с женой Анной и дочерью Эмилией. Фото: личный архив
Сергей Котельников с женой Анной и дочерью Эмилией. Фото: личный архив

Все, что было, приходится оставлять. Наше дело рассматривается уже год, думаю, из-за того, что у финской миграционной службы не было понимания, как себя вести. Ведь обычно люди бегут, когда война, могут убить или, например, как в Эритрее, могут навечно забрать в армию, пока ты не убежишь или тебя не убьют. А для Финляндии Россия – безопасная страна. На интервью в миграционной службе не совсем понимают, спрашивают, почему мы не обращаемся в суд, не боремся за свои права. Местные журналисты спрашивают, может, о Свидетелях что-то не знают, может, действительно что-то страшное делаем, потому что финны еще дольше знакомы со Свидетелями Иеговы и не видят оснований для преследований.

Время показывает, что ситуация в России не станет лучше. Мы примерно в одном регионе, знаю, что в Питере производят обыски, задерживают, но дел пока не заводили, в перспективе могут. Во всех регионах это рано или поздно произойдет, центр не исключение.

Два раза в неделю мы ездим на религиозные встречи. Приятно, что встречи в Зале Царства полноценные и с напечатанными публикациями, а не маленькими группами в квартирах без ничего. Собрания проводим на русском языке. Россиян здесь много. География обширная: из Краснодара, Иркутска, Омска, даже из Байконура. Многие приезжают семьями с маленькими детьми, учат язык, устраиваются на работу. Это может повлиять на решение миграционной службы. Мы организовали свою фирму по уборке, мыли окна, сезон закончился, не знаем, что будем делать зимой.

_________________________________________________________________________

«Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры В начале июля в Омске задержали супругов Сергея и Анастасию...
«Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
В начале июля в Омске задержали супругов Сергея и Анастасию…

Представитель «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский рассказал, что основные страны, в которые уезжают Свидетели из России, это Германия (около тысячи человек), Финляндия (несколько сотен), Испания, США и Украина. Оперативный комментарий на официальный запрос «МБХ медиа» предоставила только финская миграционная служба.

У миграционной службы Финляндии нет точной статистики по тому, какая часть людей, пересекающих финскую границу, Свидетели Иеговы. В 2017 году, по данным службы, примерно 400 россиян подали заявление на убежище в Финляндии, из них около ста человек – Свидетели Иеговы. В 2018-м заявлений приблизительно 300, по подсчетам ведомства, 100 из них исповедуют учение Свидетелей Иеговы. За все это время в строго индивидуальном порядке было принято несколько решений: как положительных, так и отрицательных.

_________________________________________________________________________

Германия

Нина Корчак из Белгорода, 23 года

ждет решения по политическому убежищу с января 2018 года

Примерно в 2016 году, когда в Белгородской области была ликвидирована организация «Свидетели Иеговы», мы с соверующими арендовали спортивный зал, чтобы играть в волейбол. От арендодателя и даже охранника своей религии мы не скрывали. Однажды прямо во время игры в зал ворвались люди в масках и с оружием, двое других были в обыкновенной гражданской одежде. Нам кричали лечь на пол и закинуть руки за голову. Взрослым, подросткам, детям, – абсолютно всем. Я думала, это теракт, мне стало плохо, я сидела в углу в истерике. Один из них направил ружье на меня, мне стало еще хуже. Они оскорбляли нас и нашу религию. Троим братьям надели черные мешки на голову, скрутили, как преступников, как террористов, головы опустили чуть ли не на уровне коленей. Их увезли, мы развезли детей по домам и искали братьев по всему городу. Их не выпускали из отдела, нам полицейские говорили, что их там нет, а когда братьев отпустили, они рассказывали, что были перекрестные допросы, их держали на холодном полу.

Нина Корчак. Фото: личная страница ВКонтакте
Нина Корчак. Фото: личная страница ВКонтакте

Я до последнего надеялась, что ситуация наладится, но после решения Верховного суда прям чувствовалось, что к нам стали относиться еще хуже. Меня вызывали в деканат и говорили, что я бесчеловечная дикарка, а не человек, раз не сдаю деньги для детей из детского дома на Новый год. А я просто следовала Библии, всегда старалась искать компромисс (Свидетели Иеговы не отмечают светские и государственные праздники. – прим. ред.). В служении (во время проповедческих или полевых служений Свидетели Иеговы разговаривают о Боге с теми, кто не исповедует учение. – прим. ред.) один мужчина затащил меня в квартиру и не выпускал, угрожал полицией, сказал, что выпорет ремнем. В другой раз подошел прохожий, сказал, что сразу понял, что мы Свидетели Иеговы, начал кричать на всю улицу, тыкать пальцем, угрожал моему напарнику, что он КМС по какому-то виду спорта, поломает его в два счета. Если человек может так себя вести в открытую, то что будет дальше?

Понимая, что выхода нет, мы с моей подругой, тоже Свидетелем Иеговы, подали документы на визу в Германию, и были там уже 10 января. В 22 я оставила университет за полгода до диплома стоматолога, семью, соверующих, домашних животных, дом, машину.

Лагерь в Бамберге, где, по словам Нины, около 400 Свидетелей Иеговы из России. Фото предоставлено Андреем
Лагерь в Бамберге, где, по словам Нины, около 400 Свидетелей Иеговы из России. Фото предоставлено Андреем

Мне очень страшно за маму: теперь она одна в семье Свидетель Иеговы, бросить папу и брата она не могла. К ним приходит следователь, вызывают на допросы, 7 февраля маму и других соверующих задержали, допоздна продержали в отделении, сняли отпечатки пальцев. Я боюсь, что на маму заведут уголовное дело, оформят подписку о невыезде, и она не сможет никуда деться.

В Белгороде Свидетелей Иеговы фотографируют, прослушивают, за ними следят. Даже моим братом, мирским человеком, интересовались следователи. В России вообще чтением Библии нельзя заниматься даже в собственном доме: людей могут забрать на выходе из подъезда и посадить.

_________________________________________________________________________

По данным «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», 50 российских верующих подверглись уголовному преследованию за организацию деятельности запрещенной организации, из них 36 арестованы.

Белгородское отделение Свидетелей Иеговы признали экстремистским и ликвидировали еще в 2016 году. После решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и ликвидации 395 ее региональных отделений давление на верующих в крае только усилилось: происходили массовые обыски и задержания, а за одной супружеской парой сотрудники Центра «Э» девять месяцев велискрытую съемку в квартире и записывали все, что те говорили и делали. Собеседники рассказали, что супруги получили политическое убежище в Германии и не идут на контакт со СМИ, но о «реалити-шоу» для полиции «МБХ медиа» рассказал адвокат верующих Антон Омельченко.

_________________________________________________________________________

Эстония

Сергей из Московской области (фамилию просил не называть), 40 лет

ждет решения с июля 2017 года

«Об этом даже Википедия знает»: Анонимным обличителем датчанина Кристенсена оказался известный борец с «ересью» В суде по делу последователя религии свидетелей Иеговы Денниса...
«Об этом даже Википедия знает»: Анонимным обличителем датчанина Кристенсена оказался известный борец с «ересью»
В суде по делу последователя религии свидетелей Иеговы Денниса…

В 2014 году мою супругу вместе с пожилой соверующей задержала полиция, продержали в отделении больше трех часов, проверяли публикации, которые у них были, искали экстремистскую литературу. Уже тогда возбуждали уголовные и административные дела. После решения Верховного суда у семьи неподалеку от нас сожгли дом, именно потому что они Свидетели Иеговы. Мы посещали один Зал Царства. В мае 2017 года арестовали Денниса Кристенсена. Я обратился в Минюст, спросил, будут ли власти рассматривать нашу религиозную деятельность как незаконную. Мне подтвердили и сказали, что теперь мы можем нести в том числе уголовную ответственность за свою религию.

Мы с супругой были одними из учредителей местной религиозной организации, нас задержания могли коснуться в первую очередь. Мы продали квартиру в Одинцове, где все сделали своими руками, машину, взяли все, что накопили, и уехали в Эстонию, оставив взрослую дочь и родителей. В Таллине мы купили квартиру в «хрущевке», 18 июля подали заявку на международную защиту.

В департаменте полиции и пограничной охраны нам обещали вынести решение в течение двух месяцев, но только спустя полгода мы получили отрицательный ответ, потому что преследование нас лично не коснулось. Но мы бы не смогли уехать, нас бы арестовали, на что чиновники говорили, что это не их забота. Мы подаем апелляции, суд на нашей стороне, так что мы спокойны.

Сергей с супругой Мариной. Фото: личный архив
Сергей с супругой Мариной. Фото: личный архив

Пособий нам не выплачивали, мы жили на сбережения. В России у меня был строительный бизнес, жена работала кондитером. Сейчас мы работаем дворниками, так как у нас нет документов и вида на жительство. Складывается впечатление, что департамент всеми силами старается от нас избавиться, создавая такие условия, чтобы мы уехали сами. Я думаю, это происходит из политических мотивов, нам даже намекали, что всем российским Свидетелям Иеговы предоставить статус беженцев нельзя. Но нас здесь немного. Вместе со мной и женой шесть заявителей из России.

В нашем местном Зале Царства собираются около сотни человек. Население Таллина около 400 тысяч человек, шутим, что это наше маленькое Ясенево. Люди везде по сути одинаковые, но агрессивно настроенных встречаем очень редко, а в России могут дойти и до рукоприкладства. Смешно бывает, когда жители Таллина говорят, что нас запретили – вот как сильна российская государственная пропаганда.

Если бы преследования в отношении Свидетелей Иеговы в России прекратились, то мы были бы одними из первых, кто уехал бы обратно.

Почему власти поставили нас в один ряд с ИГИЛ, с террористической организацией, нам непонятно. В любом правовом государстве знают, что Свидетели Иеговы – мирные законопослушные граждане, которые не несут угрозы обществу. Напротив, мы стараемся побуждать людей любить ближних, стараемся сами так жить. Мы не навязываем свою веру тем, кто не хочет, например, говорить о Библии, как, к сожалению, внушает пропаганда. В советское время нас считали врагами народа, теперь – экстремистами, так что, похоже, запрет надолго.

Хочется, чтобы люди были добрее, чтобы не верили информации, особенно отрицательной, явно пропагандистской, чтобы пользовались тем даром, которым Бог наделил каждого человека – разумом.

*Свидетели Иеговы, ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в РФ