«Наши власти врут с 17-го года». Создатель «Новичка» — о словах Путина и о подозреваемых в отравлении в Солсбери

13.09.2018
13:00
Интервью
Фото: bbc.com

Владимир Путин 12 сентября вступился за россиян, которых Великобритания обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Президент утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Лондоне называют офицерами ГРУ, не имеют отношения к спецслужбам.

Отметим ранее издание «Проект» сообщило, что яды из группы«Новичок» тестировали в Советском Союзе на нескольких военных. Подробности на телеканале «Дождь» рассказал ученый Владимир Углев, бывший старший научный сотрудник ГНИИОХТ, который синтезировал вещество того же класса, что и «Новичок».

Как всё было?

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех», — сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На вопрос модератора Сергея Брилева о том, являются ли они гражданскими лицами, Путин ответил: «Да, конечно, гражданские».

«Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам, в средства массовой информации», — добавил российский президент. На что Брилев, телеведущий канала «Россия 1», сказал, что он готов пригласить их в свою субботнюю программу.

На прошлой неделе британский премьер Тереза Мэй назвала фамилии двух россиян, которых подозревают в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. По ее словам, это российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов.

Путин в ходе своего выступления на форуме не назвал эти две фамилии.

На уточняющий вопрос, общался ли Путин с Петровым и Бошировым, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил так: «Президент с ними не общался, президент выразил надежду, что в какой-то обозримой перспективе они проявятся, давайте дождемся этого момента».

По словам Пескова, от Лондона не было официальных запросов по поводу этих людей, поэтому в отношении них «никаких действий не совершалось». «Я не могу сказать вам больше деталей, чем то, что сказал президент», — добавил он.

Телеканал «Россия 24» сообщает, что в телефонном разговоре с его корреспондентом Петров пообещал дать развернутый комментарий прессе на следующей неделе.

«Пока без комментариев. Может быть, позже. На следующей неделе, я думаю», — цитирует его канал. «Россия 24» при этом уточняет, что Петров — сотрудник томского фармацевтического НПО «Вирион», которое входит в состав НПО «Микроген».

Обвинения и розыск

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что Петров и Боширов прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом «Аэрофлота».

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта — настоящие.

Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что по данным британских спецслужб, Петров и Боширов — кадровые сотрудники «российской военной разведки, известной как ГРУ».

В Кремле категорически отвергали версию британского правительства о сотрудниках ГРУ Петрове и Боширове, отравивших Скрипалей.

Накануне пресс-секретарь российского президента заявлял, что не знает о людях, которых в Лондоне подозревают по делу об отравлении в Солсбери.

«Мы пока не располагаем такой информацией. Безусловно, это компетенция наших соответствующих органов. Мы пока в Кремле такой информацией не располагаем», — говорил Песков.

Петров и Боширов были объявлены в европейский розыск. Британия при этом решила не обращаться к России с требованием их выдачи, поскольку известно, что Москва не выдает российских граждан.

Им предъявлены обвинения по четырем пунктам — в сговоре с целью убийства, в попытке убийства Скрипалей и полицейского Ника Бэйли, а также в хранении и использовании отравляющего вещества «Новичок» и намеренном нанесении тяжких телесных повреждений.

США, Франция, Германия и Канада согласились с доводами британской стороны в том, что российские власти «почти наверняка» причастны к отравлению в Солсбери. В их совместном заявлении, распространенном перед заседанием Совбеза ООН, говорилось, что это отравление «с большой долей вероятности» было санкционировано на уровне правительства России.

Что известно о Петрове и Боширове?

В последние дни в прессе появлялось немало противоречивой информации о подозреваемых по делу Скрипалей.

По данным петербургского интернет-издания «Фонтанка», Руслан Боширов родился в 1978 году в Душанбе и был зарегистрирован в Москве в доме на Большой Набережной улице. При этом жильцы дома рассказали, что в квартире, где, предположительно, прописан Боширов, живет только пожилая женщина.

Александр Петров, по данным «Фонтанки», родился в 1979 году, его имя и дата рождения совпадают с данными сотрудника ФГУП НПО «Микроген». В то же время сотрудник «Микрогена» по имени Александр Петров рассказывал RT, что ничего не знает об истории со Скрипалями и ни разу не был в Лондоне. В последнем сообщении «России 24» также фигурирует НПО «Микроген».

Также «Фонтанка» выяснила, что Петров и Боширов много путешествовали по Европе: с сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан и Париж. Кроме того, Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне.

Фотографии Петрова и Боширова были опубликованы британскими СМИ 5 сентября
Фотографии Петрова и Боширова были опубликованы британскими СМИ 5 сентября

Британский таблоид Daily Mirror называл Петрова потомственным военным и писал о том, что его дед во время Второй мировой войны служил в СМЕРШе.

Российский телеканал RT утверждает, что Петров в России имел судимость за кражу, а в последние годы вел бизнес на Украине и задолжал своим партнерам крупные суммы денег.

Как сообщала британская газета Telegraph, россияне получили визы в Британию под видом предпринимателей. Также издание отмечало, что Петров и Боширов незадолго до своего последнего приезда в Лондон несколько раз ездили в Женеву.

Британский таблоид Daily Express со ссылкой на источники в британской разведке сообщил, что британские спецслужбы выявили Петрова и Боширова с помощью завербованного британской разведкой российского дипломата.