Националисты Татарстана потребовали самороспуска депутатов Госсовета республики

31.08.2018
10:56
Портреты
Фото: Кирилл Антонов / Коммерсантъ

Вчера, 30 августа, исполнилось 28 лет со дня принятия декларации о суверенитете Татарстана – сейчас эта дата отмечается как День республики. Единственную политическую акцию провел оппозиционный Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Активисты констатировали «критическое состояние татарской государственности» и потребовали вернуть обязательное изучение языков национальных республик, сообщает «Коммерсантъ». Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что в конце прошлого века «республика приняла на себя ответственность за судьбу многонационального народа Татарстана» и «вместе со всей Россией» преодолела «трудности и проблемы переходного периода».

На митинг, посвященный 28-й годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана, в казанском парке Тинчурина пришли порядка 100 человек: в основном, члены ВТОЦ и других татарских организаций.

Они развернули плакаты: «30 августа 1990 года! Мы начали строительство нашей государственности!», «30 августа – день независимости! С великим праздником!», «Требуем вернуть конституцию Татарстана 1992 года, принятую на основе декларации».

Большинство выступлений касались языкового вопроса. Напомним, в июле Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», которые закрепили «свободный выбор» изучаемого родного языка и государственного языка республики. Изначально власти республики выступали против законопроекта, но ко второму чтению свои претензии сняли. ВТОЦ считает, что это «антиконституционный, антинародный закон», который «нарушает принципы демократии и федерализма».

Основательница партии национальной независимости «Иттифак», писательница Фаузия Байрамова заявила на митинге, что татары «остались без языка», но борьба за государственность будет продолжаться.

Участники митинга поддержали ее скандированием лозунга 1990-х годов «Азатлык!» (с татарского – свобода). Заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет напомнил, что право республик устанавливать свои государственные языки закреплено Конституцией РФ, но местные власти не смогли его отстоять. Национальные языки поддержали участвовавшие в митинге активисты из Чувашии, а также директор казанской школы «Солнце» Павел Шмаков (судился с прокуратурой из-за требований отменить обязательное изучение татарского языка).

Участники митинга приняли резолюцию с требованием «вернуть обязательное преподавание государственных языков республик».

Они потребовали «самороспуска депутатов Госсовета», поскольку они «не сумели защитить государственность Татарстана, татарский язык», а также отзыва депутатов Госдумы от республики «за предательство интересов народа Татарстана». Активисты ВТОЦ вспомнили о договоре между Казанью и Москвой (истек летом 2017 года, федеральный центр не стал его продлевать). Отказ от договора активисты считают «нарушением прав татарского народа на самоопределение» и «уничтожением татарской государственности»:

«Нынешнее состояние татарстанской государственности оцениваем как критическое».

Декларация о государственном суверенитете Татарстана была принята 30 августа 1990 года Верховным советом ТАССР. Она провозглашала, что «земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью народа». Документ гарантировал «равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей».

В 1992 году республика провела референдум о суверенитете и приняла собственную конституцию. В 1994 году Татарстан заключил с Москвой первый договор о разграничении полномочий. В действующей редакции конституции региона указано, что суверенитет Татарстана«выражается в обладании всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ».

30 августа в Татарстане является праздничным нерабочим днем. В последние годы отмечается как День республики (в Казани также – День города). В обращении президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю праздника декларация о суверенитете не упоминается. Глава региона лишь отметил, что «с каждым годом все глубже становится осознание значения события, произошедшего 30 августа 1990 года».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

По его словам, 28 лет тому назад «республика приняла на себя ответственность за судьбу многонационального народа Татарстана»: «Вместе со всей Россией мы преодолели трудности и проблемы переходного периода, вышли на новый уровень социально-экономического и духовно-культурного развития». Господин Минниханов также отметил, что «республика уверенно удерживает позиции одного из регионов-лидеров» и ее «инициативы неизменно поддерживаются президентом и правительством РФ».