Несвобода продолжает быть основным источником свободы или рабство в XXI веке

29.07.2018
11:57
Мнения

Мы несколько раз писали о рабстве с точки зрения политической теории, поэтому не лишним будет напомнить читателям, что этот феномен имеет вполне реальное воплощение в наши дни. На днях организация The Walk Free Foundation опубликовала Глобальный индекс рабства за 2018 год.

Необходимо отметить, что с методологической точки зрения, а также с точки зрения качества используемой статистики, индекс оставляет желать лучшего. Исследователи экстраполируют данные с одной страны на другую, используют непроверенную информацию, присваивают подиндексам разную весовую категорию, что не позволяет адекватно сравнивать страны между собой.

Поэтому мы бы обратили внимание на такой драйвер рабства, как «export risk». Конечно, легко писать о том, что в ЦАР и Северной Корее процветает рабство, а Нидерланды и Великобритания на уровне правительств принимают дополнительные меры для его искоренения на своей территории. Однако драйвером рабовладельческих практик остаются страны OECD, так как они являются крупнейшими импортерами товаров, производство которого осуществляется с использованием рабовладельческго труда. 

Мировые цепочки ценности выстроены таким образом, что использование другого способа производства просто экономически нецелесообразно.

Особенно символично то, что крупнейшей категорией товаров, производимых с использованием рабского труда, являются компьютеры и смартфоны. А ведь для многих именно они являются символом наступления новой более справедливой эпохи.

В целом кейс с рабством вписывается в целую серию других кейсов с нарушением прав человека и гражданских прав. Ведь зачастую эти нарушения есть не результат кровожадности нарушающих, но результат экономической и политической целесообразности, создаваемой теми, кто эти практики осуждает.

При этом, строя надежды на технологическую революцию как на освободительную силу, важно понимать рабство не только как следствие экономической, но и как следствие политической целесообразности. Несвобода продолжает быть основным источником свободы. Создание справделивых цепочек стоимости перевернет мировоую политическую иерархию с ног на голову. Кто сказал, что вчерашние рабы не захотят поменяться местами? Целесообразно ли предоставить капитал и технологии тем, кого десятилетиями уничтожают залповыми системами реактивного огня и бепилотниками?