Низкая явка – главная проблема российских региональных выборов

23.04.2019
12:05
Мнения

Одна из главных проблем российских региональных выборов с точки зрения нормативных проблем легитимности – это низкая явка на них. Феномен этот отнюдь не исключительно российский, но наблюдается по всему миру. Тем не менее, это не отменяет того факта, что для здоровья системы явку эту надо как-то повышать, обеспечивая участие.

Одним из наиболее перспективных методов возвращения популярности избирательных процедур всех уровней является электронное голосование. К примеру, исследование опыта Бразилии демонстрирует, что введение электронного голосования на уровне одного из штатов по вопросу принятия бюджета обеспечило повышение явки на 8,2 %. При этом, необходимо учитывать, что на данных выборах в принципе ожидалась минимальная явка и подобные цифры значительно более весомые, чем кажется на первый взгляд.

То есть если взять более крупные и раскрученные избирательные кампании, то введение электронного голосования потенциально может обеспечить большее повышение явки за счет голосования молодежи.

Исследования показывают, что явка естественным образом повышается только среди определенных социальных групп: молодые мужчины, активно использующие социальные сети. Поэтому объективно во введении онлайн-голосования будет заинтересованы не все политические силы. В проблеме выборочного повышения явки пока что и кроется основной нормативный препон на пути становления онлайн-голосования целительным средством для спасения современных демократических институтов, которые сталкивают с проблемой снижения «участия».

Однако нет сомнения в том, что в дальнейшем воздействие электронного голосования на явку будет менее выборочным, учитывая проникновение поведенческих паттернов активного интернет-пользователя во все более широкие слои населения.

Самым ярким и пока единственным примером успеха введения электронного голосования на сегодняшний день является Эстония, о чем говорится в последнем докладе ЭИСИ. Причем голосовать с компьютера из любой точки мира граждане этой прибалтийской страны могут аж с 2005 года. Примечательно, что в рамках эстонской системы избиратели могут голосовать досрочно, обладая при этом правом меня свой выбор неограниченное количество раз. Это позволяет нивелировать такую угрозу целостности выборов, как давление на избирателей.

Однако надо отметить, что опыт Эстонии не позволяет говорить о значительном росте явки благодаря введению интернет-голосования. Начиная с 2005 года она практически не изменилась. Просто сама процедура выборов стала значительно дешевле. Тем не менее не стоит экстраполировать неудачу с повышением явки в Эстонии на другие страны. Данных из разных стран пока еще слишком мало для однозначных утверждений.

Электронное голосование приходит и в Россию – Госдума поддержала в первом чтении законопроект о введении электронных форм голосования. В частности, новый способ голосования впервые используют на грядущих выборах в Мосгордуму. По всей видимости, Москва станет полигоном для практик, которые затем будут внедрять на федеральном уровне. Особое внимание на данном этапе уделяется безопасности – для ее обеспечение применяется система блокчейн, которая не позволяет осуществлять какие-либо махинации с голосами избирателей.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.